Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Гродно, ул. Пестрака 4
Приемная,горячая линия: 39-15-33
Регистратура: 68-75-62; 39-15-39; 39-15-05
Вызов на дом: 68-25-80; 39-15-00; 39-15-38
Регистратура ж/к: 39-15-03; 39-15-04; 39-15-06
Телефон доверия: 39-15-52
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Холодовая аллергия

26 декабря 2018

Основной симптом аллергии на холод – это крапивница,  когда появляется покраснение, отечность, сильный  зуд, волдыри на открытых участках тела (бывает – и на закрытых). Причем, некоторые люди реагируют таким образом не только на минусовые температуры, но даже и на нулевую. 

Спустя примерно полчаса, эти симптомы исчезают. У некоторых холодовая аллергия проявляется при контакте с холодной водой, когда краснеют и разбухают пальцы рук, может произойти оттек губ вплоть до проблемы с дыханием. Почему организм так реагирует на холод, медики однозначно ответить не могут.

Следует помнить, что это заболевание может привести к серьезным последствиям: отекам, обмороку и даже анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу.

Зачастую развитию аллергии способствуют хронические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гепатиты и цирроз печени, холецистит, гайморит и даже кариес. В группе риска и те, кто уже страдает от других видов аллергии – бытовой, пищевой, поллиноза, атопического дерматита. Кроме того, виновниками аллергии на холод могут быть особенности иммунной системы конкретного человека.

Для того, чтобы понять имеет ли место холодовая аллергия, приложите кубик льда к внутренней стороне предплечья. Если в этом месте кожа стала красной, либо наоборот немного побелела, с вами все в порядке и волноваться не стоит. Но, если  на месте прикладывания льда появилась крапивница (зудящие волдыри с покраснением), это  значит,  что у вас к холоду повышенная чувствительность.

Точно такая же реакция последует и при выходе на мороз. Но не стоит путать. Когда щеки и нос у любого человека краснеют на морозе, к аллергии на холод это никакого отношения не имеет. Если крапивница исчезает, когда вы заходите в теплое помещение, то, скорее всего, ее природа и есть холодовая.

Можно ли предотвратить развитие холодовой аллергии, если учесть, что контакта с раздражителем избежать почти невозможно? Ответ – да. Итак, как же себя обезопасить?

- при выходе в мороз на улицу необходимо максимально закрыть лицо и открытые участки тела;

- надевать теплую одежду (водо- и воздухонепроницаемую и длинную), не забывать и о головном уборе. Обувь должна быть такой, чтобы закрывала голеностопный сустав:

- наносить на открытые участки тела защищающие средства от холод;.

- не умываться и не купаться в холодной воде (не ниже 26 С);

- не заниматься физической нагрузкой на холодном воздухе;

- не употреблять холодных продуктов и напитков;

- носите с собой термос с горячим безалкогольным напитком – даже пара глотков поможет вам снизить негативное воздействие холода. Но ни в коем случае не употребляйте на морозе алкоголь – он усиливает теплоотдачу организма за счет расширения капилляров.

- зимой перед тем, как выходить на улицу, возьмите с собой антигистаминные препараты 2-го поколения: дезлоратадин, цетиризин и т.д. Они не вызывают привыкания, так что применять их можно достаточно долго;

- перед выходом на улицу (за 5 – 10 мин) на открытые участки тела (кожу, губы) можно нанести защитные крема (можно использовать любые жирные крема (детский и т.д.), а также гигиеническую помаду;

- периодически делайте легкий массаж щек и носа;

- если вы промокли, как можно скорее переоденьтесь и постарайтесь согреться;

- постарайтесь придерживаться гипоаллергенной диеты. Ограничьте употребление жирных, жареных, соленых и копченых продуктов, грибов, пряностей, сладостей и цитрусовых. Включите в рацион больше овощных блюд и круп, кисломолочные продукты, фрукты и зелень.