Гродно, ул. Пестрака 4
Приемная,горячая линия: 39-15-33
Регистратура: 68-75-62; 39-15-39; 39-15-05
Вызов на дом: 68-25-80; 39-15-00; 39-15-38
Регистратура ж/к: 39-15-03; 39-15-04; 39-15-06
Телефон доверия: 39-15-52
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Сахарный диабет – заболевание обусловлено недостатком инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и который требуется организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию.

Самое коварное в диабете – его осложнения. И что еще более опасно – развитие этих осложнений протекает зачастую бессимптомно.

Самая распространенная причина слепоты при диабете – 

ретинопатия.

При своевременном начале лечения риск развития слепоты можно снизить на девяносто процентов, поэтому любая симптоматика, связанная с нарушениями зрения, должна быть поводом для визита к специалисту.

В итоге, пока человек годами даже не задумывается о проблемах в организме, повышенный уровень глюкозы нарушает работу многих внутренних систем и органов.

Важно – контролировать уровень гликемии!

Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях.

 Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

 Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.

   Несколько слов следует сказать о побочных проявлениях йодной профилактики. К сожалению, любое массовое профилактическое мероприятие может оказывать неблагоприятные последствия на здоровье отдельных лиц (йодиндуцированный тиреотоксикоз). Поэтому применение препаратов йода должно быть согласовано с лечащим врачом.

Щитовидная железа

 Эту небольшую железу в области шеи, по форме напоминающую бабочку, по праву можно назвать повелительницей организма. Она является базовым компонентом эндокринной сети, щитовидная железа (ЩЖ) вырабатывает уникальный гормон – тироксин, который не только мотивирует все обменные процессы в организме, но и регулирует баланс и поступление в клетки кальция и калия, участвует в росте отдельных клеток, костной ткани, контролирует сердечную деятельность, желудочно-кишечный тракт и влияет на деятельность всех групп мышц. 

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

При избытке гормонов щитовидной железы:

повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;

быстрая потеря веса при повышенном аппетите;

постоянный тремор рук и тела;

постоянная тахикардия, даже в покое и во сне;

 аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40;

частый жидкий стул, диарея;

нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, нарушение потенции у мужчин;

нарушение толерантности к углеводам вплоть до развития вторичного сахарного диабета;

глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), отечность век, резь в глазах, постоянное слезотечение, нарушение зрения;

ломкость ногтей, выпадение волос.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (гипофункция) — состояние, которое характеризуется снижением уровня гормонов щитовидной железы, встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Часто гипотиреоз не выявляется длительное время, т.к. симптомы заболевания развиваются очень медленно и при этом больные не жалуются на состояние здоровья.

Клинически-ми симптомами развития гипотиреоза являются:

  1. утомляемость;
  2. слабость;
  3. снижение работоспособности;
  4. ухудшение памяти;
  5. зябкость;
  6. отечность;
  7. быстрая прибавка в весе;
  8. сухость кожи;
  9. тусклость и ломкость волос.

 У женщин гипотиреоз может вызывать нарушения менструального цикла, быть причиной ранней менопаузы.       

Причины развития заболеваний щитовидной железы

Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов:

  1. психоэмоциональные перегрузки;
  2. несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов т.ч. йододефицит);
  3. неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
  4. инфекции;
  5. хронические заболевания;
  6. прием некоторых лекарственных препаратов и др.

 Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы.

Диффузное увеличение щитовидной железы

Диффузный эутиреоидный зоб — это видимое невооруженным глазом или выявляемое при пальпации общее диффузное увеличение щитовидной железы, характеризующееся сохранением её функции. Так как процесс выработки и уровень гормонов в щитовидной железе при этом не страдает, его ещё именуют диффузным нетоксическим зобом. При проведении ультразвукового исследования нормальным у мужчин считают объем щитовидной железы, не превышающий 25 мл, а у женщин — 18 мл. В случае превышения этих показателей можно судить об увеличении щитовидной железы.

  Развитие заболевания связано с недостаточным содержанием йода в окружающей среде в определенных регионах, в результате чего население данных областей не потребляет йод в достаточном количестве с водой и продуктами питания.

Профилактика заболеваний железы

 Наилучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе и щитовидной железы, является здоровый образ жизни и правильное питание. Благоприятное влияние оказывают:

  1. положительные эмоции, отсутствие стресса;
  2.  контроль содержания йода в организме с помощью продуктов и витаминов;
  3. отсутствие канцерогенов;
  4. использование средств личной защиты при работе с вредными веществами;
  5. зелёный чай должен стать любимым напитком, так как он выводит все токсины из организма;
  6. употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. В особом почёте овощные соки и морсы. 

Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.