Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура: 68-75-62; 39-15-39; 39-15-05
Вызов на дом: 68-25-80; 39-15-00; 39-15-38
Регистратура ж/к: 39-15-03; 39-15-04; 39-15-06
Телефон доверия: 39-15-52
Приемная, горячая линия: 39-15-33
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Врач общей практики – кто это, чем занимается?

21 ноября 2018

К 2020 году вместо привычных нам терапевтов прием будут вести врачи общей практики. В круг обязанностей такого специалиста входит оказание медицинской помощи, в том числе экстренной и неотложной, забота о сохранении здоровья населения, профилактика болезней, динамическое наблюдение за пациентом.

По сути, врач общей практики – специалист, который может оказать первичную медицинскую помощь независимо от возраста и пола пациента. Владеет знаниями и умениями не только терапевта, но и офтальмолога, оториноларинголога, невролога и хирурга.

Помимо расширенных медицинских компетенций, врач общей практики выступает как координатор всего лечебно-диагностического процесса, привлекая необходимые ресурсы системы здравоохранения для решения проблем пациента.

Врач общей практики – это действительно специалист широкого профиля. Такой доктор сможет выполнить простые хирургические манипуляции, оказать медицинскую помощь при самых различных заболеваниях: сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, болезнях суставов и многих других.

Впрочем, преимущество работы врача общей практики заключается не только в наборе знаний и умений по различным специальностям. Меняется сама суть подхода к лечению, которая заключается в восприятии пациента как индивида, а не только как отдельного больного органа или системы. Восприятие пациента в контексте с его окружением, с семьей, поможет в решении целого ряда медицинских проблем. Подобный подход позволяет увидеть «картину» целиком, а не ее «фрагменты».

Безусловно, такой специалист должен работать в команде. Помогать врачу общей практики будут медицинская сестра и помощник врача. Кабинеты будут оборудавонны современной медицинской техникой. Специалистам, в том числе, планируется закупить планшеты. Благодаря этому доктор сможет в режиме реального времени получить полную медицинскую информацию о пациенте: заболеваниях, назначенных лекарственных препаратах, результатах лабораторных анализов.