Аппендикс - это придаток слепой кишки, то есть малая часть толстого кишечника. Из этого следует что основной причиной аппендицита, является воспаление толстого кишечника: дисбактериоз, колит, синдром раздраженного кишечника. Человек серьезно реагирует только на приступ аппендицита, который воспринимается как отдельное заболевание, хотя на самом деле, на начальные симптомы, многие даже не обращают внимание.
К основным методам профилактики аппендицита относятся:
- Укреплять иммунитет: вести здоровый образ жизни, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом.
- Следить за атмосферой в помещении: нужно регулярное проветривать комнаты, предотвращая тем самым размножение болезнетворных бактерий в них.
- Употребляя медицинские препараты необходимо придерживаться инструкции или рекомендациям врача.
- Выпивать достаточное количество жидкости в течение дня, рекомендуется обычная вода без газов, чаи на основе трав.
- Внимательно следить за своим питанием:
-Не допускайте запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать воспаление аппендикса. Чтобы предотвратить запоры, выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды: это подготовит желудочно-кишечный тракт к принятию пищи.
-Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов. Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, а также в свежих фруктах и овощах.
-Белок всегда употребляйте вместе с богатыми клетчаткой продуктами: это облегчит переваривание пищи и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике.
-избегайте переедания на ночь.
-не стоит увлекаться полуфабрикатами и фастфудом.
-рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
-употребляйте больше в пищу: листового салата; ягод; фруктов (сливы, персики, абрикосы); сушеных фруктов (чернослив, изюм, курага); овсяной и гречневой каши на молоке или воде.