Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian
01 ноября 2018

Аппендицит

Аппендикс - это придаток слепой кишки, то есть малая часть толстого кишечника. Из этого следует что основной причиной аппендицита, является воспаление толстого кишечника: дисбактериоз, колит, синдром раздраженного кишечника. Человек серьезно реагирует только на приступ аппендицита, который воспринимается как отдельное заболевание, хотя на самом деле, на начальные симптомы, многие даже не обращают внимание.

К основным методам профилактики аппендицита относятся:

  • Укреплять иммунитет: вести здоровый образ жизни, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом.
  • Следить за атмосферой в помещении: нужно регулярное проветривать комнаты, предотвращая тем самым размножение болезнетворных бактерий в них.
  • Употребляя медицинские препараты необходимо придерживаться инструкции или рекомендациям врача.
  • Выпивать достаточное количество жидкости в течение дня, рекомендуется обычная вода без газов, чаи на основе трав.
  • Внимательно следить за своим питанием:

-Не допускайте запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать воспаление аппендикса. Чтобы предотвратить запоры, выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды: это подготовит желудочно-кишечный тракт к принятию пищи.

-Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов. Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, а также в свежих фруктах и овощах.

-Белок всегда употребляйте вместе с богатыми клетчаткой продуктами: это облегчит переваривание пищи и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике.

-избегайте переедания на ночь.

-не стоит увлекаться полуфабрикатами и фастфудом.

-рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

-употребляйте больше в пищу: листового салата; ягод; фруктов (сливы, персики, абрикосы); сушеных фруктов (чернослив, изюм, курага); овсяной и гречневой каши на молоке или воде.