Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Рекомендации по питанию

06 сентября 2019

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

-- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
-- Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
-- Мясные экстракты (пакетные супы);
-- Мясные копчёности;
-- Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
-- Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
-- Солёные и острые сыры;
-- Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
-- Напитки,  возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
-- Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
-- Кремовые торты, пирожные, шоколад;
-- Свинина и продукты из нее;
-- Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
-- Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
-- Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
-- Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

-- Соль;
-- Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
-- Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение - домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
-- Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
-- Зеленый лук, зелень петрушки;
-- Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
-- Соления и маринады;
-- Слива;
-- Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные к употреблению продукты

-- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
-- Индейка, кролик;
-- Кальмары, креветки;
-- Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
-- Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
-- Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
-- Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
-- Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
-- Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
-- Сухофрукты (кроме изюма), мед;
-- Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
-- Сладости -  варенье, мармелад, пастила, зефир;
-- Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
-- Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");
-- Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
-- Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
-- Укроп;
-- Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5  г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

 Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра - болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!