Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Культура питания

27 июля 2023

 Учеными различных сфер давно доказано, что многие заболевания являются следствием нерационального питания. Неправильный режим питания, чрезмерное или скудное количество принимаемой пищи, некачественные или несвежие продукты, пищевой мусор непосредственно влияют на внутренние органы.

       И не только физическое здоровье страдает от нездорового питания. Понижается настроение, уровень энергии и активности, мысли приобретают агрессивную или пассивную окраску, творческие способности не реализуются.

          Если говорить о конкретных патологиях, которые могут возникнуть из-за неправильного питания, то это будут - ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела. Может начаться сахарный  диабет, заболевания сердечно -сосудистой системы, гипертония, онкология, нарушение работы ЖКТ,  анемия, дефицит йода, магния, калия и других макро- и микроэлементов, белковая недостаточность,  невротические и психологические расстройства.

 Если же культура питания у человека недостаточно развита, это может стать причиной появления других негативных последствий для организма:

  • повышение утомляемости;
  • возникновение сонливости в течение дня;
  • ухудшение умственного и физического развития;
  • появление проблем с кожным покровом (сухость, бледность, шелушение);
  • риск заболеваний волос, ногтей, зубов и костных тканей.

        Здоровое питание способствует нормальной жизнедеятельности человека, улучшает его здоровье и предупреждает болезни. Что же нужно сделать, чтобы питаться правильно? Нижеперечисленные  виды деятельности непосредственно влияют на расход энергии:

  • При офисной или другой малоподвижной, сидячей, спокойной работе человек тратит около 1700-2200 ккал ежесуточно.
  • При сидячей работе, которая все же требует нагрузку на некоторые мышцы (педагог, продавец, кассир), расход энергии варьируется от 2000 до 2500 ккал.
  • При незначительной мышечной нагрузке (официант, повар, медицинский работник) предполагаются энергетические потери до 3100 ккал.
  • При напряженной работе мышц (слесарные, малярные профессии, тренеры) максимальный расход – 3500 ккал.
  • Тяжелая нагрузка на мышцы (у работников производств и цехов, грузчиков и спортсменов) может довести отметку расходов энергии до 4000 ккал и выше.
  • Свыше 5000 ккал тратят шахтеры и каменщики при своем тяжелом физическом труде.

        Пересмотреть свой режим питания – это обязательное условие на пути к здоровью. Соблюдение следующих правил поможет выстроить стратегию приема пищи наилучшим образом:

  1. Помните, что аппетит имеет свойство сохраняться какое-то время даже после окончания трапезы. Поэтому рекомендуется выходить из-за стола с легким чувством голода.
  2. Применяйте дробное питание (около 4-5 раз в сутки), такой режим не даст пищевому центру возбудиться и понизит аппетит. И это не про постоянное жевание бутербродов. Можно выпить кефир или съесть яблоко.
  3. Фастфуд, алкоголь, острые и соленые блюда следует исключить, они способствуют усилению аппетита.
  4. Старайтесь питаться регулярно, примерно в одно и то же время.
  5. На рабочем месте или на ходу кушать очень вредно, это может вывести процесс приема пищи из-под контроля.
  6. Обязательно включайте в свой рацион ежедневно около 600 г свежих овощей и фруктов.

Елизавета Юрьевна Глушень     ВОП   ГУЗ "Городская поликлиника №3 г. Гродно"