Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Трихинеллез

23 сентября 2022

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое  трихинеллами.  Возбудители этой болезни - мелкие, круглые нитевидные черви – трихинеллы. Это заболевание зарегистрировано у животных: свиней, собак и кошек. Так же у многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека.

В мышцах животных личинки трихинелл сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.

       Источником заражения трихинеллезом является мясо и мясопродукты, произведенные из зараженных животных. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса и продуктов, произведенных из него. Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно. Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. При подозрении, для полной гарантии, мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см. Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл.

          Заболевание человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо становится одутловатым. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь.

       Если во время не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, головного мозга и сердечной мышцы.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • Ø не покупать мясо и мясопродукты у случайных неизвестных людей вне государственных точек торговли;
  • Ø не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • Ø не пробовать на вкус сырой фарш
  • Ø лабораторная диагностика является основной для определения наличия личинок трихинелл в мясе и мясопродуктах.                

Врач инфекционист Гурина Елена Николаевна ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»