Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Йод и здоровье

27 октября 2022

Йод входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Действие этого элемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, йоддефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Йод относится к биотическим элементам, которые влияют на жизнедеятельность организма:

* нормализует работу эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза;

* обеспечивает обменные процессы:

* способствует нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей);

* предупреждает накопление радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации;

* укрепляет иммунитет;

* нормализует работу нервной системы;

* регулирует работу сердечно- сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем;

* стабилизирует гормональный фон.

  На территории нашей страны этого ценного микроэлемента катастрофически не хватает как в почве, так и в воде. А нехватка йода в организме ведет к риску развития рака щитовидной железы, снижению умственных и физических возможностей, падению трудоспособности, раздражительности, головным болям, повышению артериального давления и холестерина в крови, снижению иммунитета.

   Количество йода необходимого для нормального функционирования всего организма зависит от возраста, пола и веса человека.

   Золотое правило: чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

                            Продукты богатые йодом:

  • Морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • Овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель,  лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • Фрукты: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы;
  • Ягоды: земляника;
  • Грецкие и кедровые орехи;
  • Крупы:  гречневая, пшено;
  • Молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Однако, все растительные и мясомолочные продукты вместе взятые, не способны в полной мере восполнить потребности нашего организма в йоде. Поэтому всеобщее йодирование соли является рекомендуемым наиболее доступным мероприятием для предотвращения и коррекции дефицита йода.

Яневич Диана Марьяновна,   врач-иммунолог    ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Гродно»