Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

5 фактов здоровой пищи

05 июня 2020

Что чай полезен – не новость. Но как именно этот напиток помогает сохранить здоровье? 

 

1 ФАКТ

ЧАЙ БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА 

Что чай полезен – не новость. Но как именно этот напиток помогает сохранить здоровье? Ученые из Американской Кардиологической Ассоциации нашли ответ на этот вопрос.

Чай содержит природные антиоксиданты – флавоноиды.

Они предотвращают  окисление в крови липопротеидов низкой плотности и холестерина, чем препятствуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Еще одно полезное свойство флавоноидов – способность нормализовать артериальное давление. Воздействуя на стенки сосудов изнутри, они вызывают их расширение, и давление крови снижается. 

Если выпивать не меньше, чем 14 чашек чая в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 44% по сравнению с теми, кто этот напиток вообще не употребляет; тот, кто ограничивается 6-13 чашками, снижает риск на 28%.

 

2 ФАКТ

ВАРЕНЫЙ ПОМИДОР ПРОТИВ РАКА 

Какие овощи полезнее – свежие или прошедшие терм ческую обработку?

Не спешите с ответом – «конечно, свежие».    

Американские ученые утверждают: по крайней мере, в отношении помидоров это не совсем так.   

Томаты содержат антиоксиданты, важнейший из которых – ликопен.

По эффективности он оставляет далеко позади себя даже такого признанного «борца» со свободными радикалами, как витамин Е.

Именно ликопен придает плоду красный цвет, и он даже в человеческом организме борется со свободными радикалами, снижая риск раковых и сердечно- сосудистых заболеваний.

Уже после 2 минут термической обработки содержание ликопена возрастает на 6 %, после 15 минут – на 17%, а после получасовой термической обработки – на 35% по сравнению с сырыми овощами.

 

3 ФАКТ

 ЧЕСНОК ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ  

Вот уже полвека ученые заняты «гонкой за микробами»: стоит изобрести новый антибиотик, как все равно какая - нибудь бактерия оказывается к нему нечувствительной.

В поисках новых лекарств исследователи университета Восточного Лондона обратили свое внимание на обычный чеснок.

Из зубчиков чеснока выделено активное вещество - аллицин.

Оказалось, что он способен уничтожать бактерии, не чувствительные к самым мощным современным препаратам. Уже создан содержащий аллицин «чесночный» крем для лечения кожных бактериальных заболеваний.

И остается в силе старый народный способ профилактики инфекционных болезней – зубчик чеснока на обед.

4 ФАКТ 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ДОМАШНЮЮ

АПТЕЧКУ

Новое подтверждение этому старому как мир факту нашел ученый из Оксфорда Эндрю Нил.

Выяснилось, что растительная диета на 17% снижает частоту случаев повышения артериального давления и на 15% - риск инсульта.

Есть от овощей и фруктов польза и для легких. Это точно установлено для помидоров и яблок.

Профессор Нотингемского университета Джон Бриттон обнаружил, что у пациентов с бронхиальной астмой, эти растительные продукты снижают одышку и увеличивают емкость легких. Это происходит за счет высокого содержания в них антиоксидантов, которые в тканях легких вступают в борьбу с табачным дымом и молекулами вредных примесей, содержащихся в воздухе. Так что яблочно-томатная диета полезна не только больным, но и здоровым.

 

5 ФАКТ

 МОЛОКО – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Врачи древности считали молоко лучшим лекарством от многих недугов. Редкий народ не сложил свою историю об этом напитке. Его рекомендовали при подагре, нервных расстройствах, проблемах с желудком и даже как противоядие.

Более 200 полезных веществ содержится в коровьем молоке. Кальций делает наши зубы и кости крепкими, предупреждает остеопороз. Магний стимулирует работу кишечника и почек. Конечно, есть люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Но таких, к счастью, немного.

Чаще всего мы просто забываем, что молоко нельзя соединять с некоторыми продуктами, например, кислыми фруктами и овощами, а пить его соблюдая определенные правила. Лучше всего подогревать молоко и пить медленно.