Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Витамины - всем необходимы

24 февраля 2020

В современном мире от недостатка витаминов и минералов страдает почти каждый 3 житель нашей страны. Особенно часто проявляется недостаток витаминов (авитаминоз) с ноября по март, в это время сокращается пребывание на свежем воздухе, становиться меньше солнечного света, меньше потребляется свежих овощей и фруктов. В результате слабеет иммунитет, начинают проявляться различные симптомы и заболевания. Поэтому необходимо помочь своему организму.

Витамин А (Ретинол). Сохраняет зрение, нормализует состояние кожи, костей, волос и способствует улучшению внимания и умственных способностей. Признаки недостатка: Недостаток вызывает «куриную слепоту» (плохое зрение в сумерках) и конъюнктивит, а также делает организм более уязвимым. Витамин А лучше всего усваивается с жирами. Слабительные средства и дефицит цинка приводят к плохому усвоению витамина А.

Витамин В1 (Тиамин). Улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта. Нормализует нервную систему и работу мозга. Усиливает половое влечение. Признаки недостатка: Снижение концентрации и координации, воспалению нервов и прострелов. В1 улучшает переваривание углеводов и являются связующим звеном в работе витаминов В6, В9, D. Не рекомендуется принимать витамин одновременно с алкоголем, витаминами В12, антибиотиками и сульфаниламидами.

Витамин В6 (Пиридоксин). Образует гемоглобин, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот. Снижает уровень холестерина и кислотообразующую функцию желудка. Регулирует состояние кожи и нервной системы. Признаки недостатка: Депрессии, нервные расстройства, ожирение. Дополнительный прием В6 необходим при физических нагрузках, курении и гепатите. Самыми богатыми источниками являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна.

Витамин В12 (Цианокобаламин). Синтезирует красные и белые клетки в крови. Снижает холестерин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет. Повышает содержание сперматозоидов в семени. Необходим для роста (детям), улучшает память и внимание, аппетит. Признаки недостатка: Возможна анемия с сердечными приступами, боли языка, потеря веса, общая усталость. В12 находиться только продуктах животного происхождения, поэтому необходим вегетарианцам и постящимся.

Витамин С (Аскорбиновая кислота). Необходим для роста и регенерации клеток, тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов и десен. Витамин С является мощным антиоксидантом, который снижает окисление организма и нейтрализует токсины и шлаки. Улучшает усвоение кальция и железа. Признаки недостатка: Ослабление иммунной системы и восприимчивость к инфекциям. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому необходимо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень. В зимнее время организм остро нуждается в данном витамине т.к. нагрузка на иммунитет увеличивается.

Витамин D (Кальциферол). Обеспечивает развитие и рост костей, участвует в регуляции минерального обмена и помогает всасываться кальцию и фосфору, которые отвечают за костную, нервную и сердечную деятельности. Признаки недостатка: приводят к рахиту и увеличивает хрупкость костной ткани. Необходимо больше времени быть на свежем воздухе, для получения витамина от солнца.. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах: твороге и сыре. Содержится в растительном и сливочном масле. Сырых желтках, морепродуктах, печени рыб- особенно палтуса и трески, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

Витамин К (Фитоменадион). Влияет на свёртываемость крови и уменьшает кровотечение (в том числе в период менструаций). Играет важную роль в костном метаболизме, предупреждает остеопороз. Признаки недостатка: Носовые кровотечения, кожные повреждения, медленное заживление ран. Витамин К противопоказан людям с тромбозами и тромбофлебитом. Сдержится  в белокочанной капусте, зеленом горошке, брокколи. Соевом масле, говяжьей печени, баранине, зеленом луке, шиповнике, киви.

Витамин РР (Никотиновая кислота). Основной элемент для синтеза половых и других гормонов, инсулина. Участвует в кроветворении, обладает сосудорасширяющим действием.Полезен для нормальной работы сердца и кровеносной системы; облегчает реабилитацию после инфаркта миокарда. Снижает уровень холестерина и улучшает работу суставов при остеоартрите. Постоянное потребление витамина РР для людей больным диабетом I типа снижает количество необходимого инсулина.

Основные рекомендации получения витаминов

  • Потребляйте больше свежих овощей и фруктов, придерживайтесь сбалансированного питания, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, не поддавайтесь негативным эмоциям, в зимний период необходим  курс витаминных комплексов, если потребляете мало овощей и фруктов, употребляйте витаминные комплексы циклами: 7 дней прием – 7 дней отдыха.

Как принимать витамины, чтобы шло максимальное усвоение? Тут все просто, важно лишь запомнить несколько правил. Жирорастворимые витамины (к коим относятся А, Е и Д) замечательно сочетаются с едой, которая включает в себя растительные масла. Водорастворимые витамины (а это фолиевая кислота, С и В) лучше принимать между приемами пищи, потому что они быстро выводятся нашим организмом.    

   ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач кабинета функциональной диагностики (заведующий ) Елена Александровна Глод