Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Телефон доверия(психолог)
39-15-52
Регистратура жен. консультации:
39-15-03; 39-15-04; 39-15-06
Приемная, горячая линия: 39-15-33
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Человеку плохо: не проходите мимо!

30 января 2019

На улице человеку внезапно становиться плохо. Вы не врач, но это не повод  чтобы не остановиться,  ведь врача может не оказаться и среди других прохожих. А ваши быстрые и грамотные действия, вероятно спасут жизнь.

Что следует предпринять?

                  Неспециалисту трудно определить причину, по которой человек потерял сознание. Это может быть сердечный приступ, нарушение мозгового кровообращения или падение уровня сахара в крови у больного диабетом. Не  исключен и банальный обморок, поэтому самым правильным будет переждать пару минут – за это время пострадавший может прийти в себя. Следует уложить его поудобнее, так, чтобы в голову поступала кровь. Если больной не приходит в сознание, многое зависит от вашей находчивости. Обычно прохожие проявляют интерес к происшествию. Не теряя времени, определите самого активного и поручите ему вызвать « скорую помощь». Убедитесь, что он знает точный адрес, ориентиры и, если уже известно, характер недуга. Постарайтесь найти сотрудника милиции, который также может оказать действенную помощь. Несколько раз, с небольшими интервалами, определяйте пульс на руке или под челюстью больного и фиксируйте его частоту. Обратите внимание на возможные изменения в дыхании, цвете кожи на лице и руках- все эти сведения подспорьем подоспевшей «скорой». В присутствии прохожих(а лучше–милиционера) проверьте содержимое карманов и сумки пострадавшего: некоторые больные, заранее зная, что с ними может случиться приступ,  носят с собой специальные знаки или записки, в которых указано, чем и как можно помочь. С осторожностью отнеситесь к применению лекарственных препаратов. Валидол и нитроглицерин - и ничего другого, если человек в сознании и жалуется на боль в груди. В остальных случаях лучше дождаться специалиста.

Вы, конечно, видели, как делают искусственное дыхание, и, вероятно, вам или кому-то еще придет в голову мысль таким образом помочь пострадавшему. Не спешите, если вас этому не обучили специально! Возможно, больной в этом вовсе не нуждается, а неумело проведенный массаж грудины может стоить ему пары сломанных ребер.                                                                                          

            Человеку, находящемуся в сознании, помочь легче. Он сам подскажет вам причину недуга. Однако нередко приступ, особенно сердечный, сопровождается чувством страха, поэтому с самого начала важно убедить больного, что его не оставят одного и сделают все возможное для его спасения. К приезду врача постарайтесь суммировать все, что вам известно о происшествии, - время приступа, обстоятельства, предпринятые действия, обнаруженные документы. Поищите номера телефонов близких людей больного, которые могут знать о недуге. Если с ними нельзя связаться сейчас, перепишите номера и по возможности быстро им позвоните: больного могут забрать в стационар, но родственникам наверняка сообщат об этом не сразу. Поинтересуйтесь у врачей, в какой именно стационар увозят вашего подопечного, запишите для родственников номер бригады « скорой помощи», время ее вызова и время приезда. Не сдерживайте себя мыслью, что вы делаете что-то лишнее. Помните, что застигнутый внезапным приступом на улице человек обычно недееспособен. Вы, волею случая,- его « доверенное лицо». Постарайтесь это доверие оправдать.

ДО ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОСТАЛОСЬ