Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Сахарный диабет

06 июня 2018

Сахарный диабет — заболевание, при котором повышен уровень глюкозы (сахара) в крови по причине недостаточной секреции или нарушенного действия инсулина.Врачи предпочитают использовать полное название этой бо­лезни — «сахарный диабет», чтобы отличать ее от несахарного диабета, относительно редкого заболевания.

Содержание сахара (глюкозы) в крови постоянно меняется: повышается сразу после приема пищи и возвращается к норме в пределах 2 часов. Содержание сахара в крови утром натощак в норме составляет 3,9-6,1 миллимоля в литре (ммоль/л). Спустя 2 часа после приема пищи либо употребления жидкостей, содержащих сахар или другие угле­воды, уровень сахара в крови у здорового человека должен быть ниже 6,7-7,8 ммоль/л. У большинства людей содержание сахара понемногу, но неуклонно начинает увели­чиваться после 50 лет, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Инсулин — гормон поджелудочной железы — является ос­новным веществом, ответственным за поддержание нормального содержания сахара в крови. Инсулин обеспечивает­ поступление глюкозы в клетки, где она включается в энергетический обмен или запасается до тех пор, пока в ней не воз­ни­к­нет необходимость. Повышение уровня сахара в крови после еды или сладкого питья стимулирует поджелудочную железу,­ и она начинает вырабатывать инсулин, чтобы предот­вра­тить дальнейшее повышение уровня сахара и постепенно снизить его. Содержание сахара в крови снижается также во время физической нагрузки, поскольку мышцы испытывают­ по­вышенную потребностьСахарный диабет — заболевание, при котором повышен уровень глюкозы (сахара) в крови по причине недостаточной секреции или нарушенного действия инсулина.
Врачи предпочитают использовать полное название этой бо­лезни — «сахарный диабет», чтобы отличать ее от несахарного диабета, относительно редкого заболевания.
Содержание сахара (глюкозы) в крови постоянно меняется: повышается сразу после приема пищи и возвращается к норме в пределах 2 часов. Содержание сахара в крови утром натощак в норме составляет 3,9-6,1 миллимоля в литре (ммоль/л). Спустя 2 часа после приема пищи либо употребления жидкостей, содержащих сахар или другие угле­воды, уровень сахара в крови у здорового человека должен быть ниже 6,7-7,8 ммоль/л. У большинства людей содержание сахара понемногу, но неуклонно начинает увели­чиваться после 50 лет, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Инсулин — гормон поджелудочной железы — является ос­новным веществом, ответственным за поддержание нормального содержания сахара в крови. Инсулин обеспечивает­ поступление глюкозы в клетки, где она включается в энергетический обмен или запасается до тех пор, пока в ней не воз­ни­к­нет необходимость. Повышение уровня сахара в крови после еды или сладкого питья стимулирует поджелудочную железу,­ и она начинает вырабатывать инсулин, чтобы предот­вра­тить дальнейшее повышение уровня сахара и постепенно снизить его. Содержание сахара в крови снижается также во время физической нагрузки, поскольку мышцы испытывают­ по­вышенную потребность в глюкозе для образования энергии. в глюкозе для образования энергии.