Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Острые кишечные инфекции

06 июня 2018

Каждый человек должен знать, что представляют собой острые ки­шечные заболевания, как происходит заражение ими, и, самое главное, как можно этого избежать, т.е. меры профилактики кишечных инфекций.

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одина­ковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в орга­низме человека, сходные проявления заболевания.

КТО ИСТОЧНИК?

Источником острых кишечных инфекций является человек — больной или бактерионоситель; Бактерионоситель-это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители острых кишечных забо­леваний.

НЕМНОГО О ПУТЯХ ЗАРАЖЕНИЯ.

Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями сравнительно-высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми пере­ездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическими переносчиками инфекции.

Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбу­дители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины, пора­жающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти, если больной или бактерионоситель не соблю­дает правил личной. гигиены и загрязненными руками переносит возбуди­телей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может потом занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами.

Нередко можно видеть,  как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обте­рев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недопустимо!

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки, — различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается и микробы, находивши­еся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.

Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы — реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты.

Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождении вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.

Роль мух в распространении острых кишечных заболеваний общеиз­вестна. На лапках и поверхности тела мухи переносят огромное коли­чество микробов, в том числе возбудителей кишечных инфекци. Что не удивительно, так как излюбленным местом скопления и размножения мух являются уборные, выгребные ямы, помойки,  откуда они заносят микробы в помещения, на продукты питания, посуду.

Что же необходимо делать для профилактики дизентерии?

Перед приготовлением любых блюд необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д. Если Вы сделали салат, слегка вымыв, например, морковь, а затем заправили его долго хранившейся сметаной, то сами создали все условия для заражения. Непременно нужно кипятить пред­назначенную для питья воду, взятую из открытого, особенно сомнительного водоисточника, а также разливное молоко. Следует учитывать, что иногда возбудитель дизентерии, чаще всего у детей, попадает в орга­низм непосредственно с грязных рук.

САЛЪМОНЕЛЛЕЗЫ — это, в первую очередь, болезни общие для живот­ных и человека. Вызываются такими бактериями как сальмонеллы. Рас­пространены повсеместно. Период развития заболевания от б часов до 3 суток (чаще 12-24 часа) и характеризуется разнообразным клиничес­ким течением (от бессимптомного носительства, до тяжелых септических форм. Чаще протекает как гастроэнтерит (колит), проявляющийся следую­щими симптомами — острое начало, повышение температуры тела до,38-40°С, озноб, симптомы общей интоксикации. Появляется также бель в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов — понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный (до 10-15 раз в сутки). В послед­ствии может развиться обезвоживание организма — а это уже угроза жизни больного. (Поэтому, не медлите, обратитесь лучше к медикам). Если зараженное мясо или фарш из него, тушки птицы, яйцо от больных птиц долго хранить без холода, то микробы быстро размножаются, и блюда, приготовленные из таких продуктов будут представлять опасность для Вашего здоровья.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что поверхность, на которой разделывается сырое мясо, посуда, в которой хранился фарш и даже нож, которым поль­зовались при разделке, могут быть заражены. При этом видимых призна­ков порчи продукта может и не быть, а серьёзная опасность для здоровья есть. Обязательно подвергайте тщательной термической обработке продукт! животного происхождения. ПОМНИТЕ, что при температуре свыше 50°С сальмонеллы погибают сравнительно быстро, а при кипячении — практически мгновенно. Ошпаривайте после мытья, применявшиеся для разделки сырого мяса ножи, посуду, доски и другой инвентарь.

Определенную роль в передаче микробов, вызывающих кишечные инфекции, играют мухи. Поэтому нужно защищать от них все пищевые продукты.

В распространении такого исключительно опасного заболевания как ХОЛЕРА одним из основных факторов передачи инфекции является вода открытых водоёмов. Возбудитель болезни — холерный вибрион. Холерой болеет только человек, поэтому он единственный источник инфекции, выделяющий возбудителей во время болезни и в состоянии, так называемого здорового носительства.

Так как холерный вибрион выделяется с испражнениями и рвотными массами, возбудитель может попасть на окружающие больного предметы,

на постель, почву, в воду рек и иных водоёмов. В воде при опреде­ленных условиях он способен сохраняться и размножаться в течение длительного времени; вот почему вода считается одним из основных путей распространения заболевания, Используя загрязненную воду для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, заглатывая ее во время купания можно заразится холерой. В неблагоустроенные колодцы, реки, озера и пруды вибрион может также проникнуть со сточными, дождевыми водами, а также при стирке белья. Кроме того, судоходные водоемы загрязня­ются сбросами с пароходов.

На пищевые продукты возбудители холеры попадают с грязных рук больного или вибриона носителя и с загрязненной водой. Особенно опасны в этом плане скоропортящиеся продукты, которые не подвергаются тер­мической обработке — салат, студень, хлеб, сметана, сливочное масло, сыр, другие готовые к употреблению, но хранящиеся в домашних усло­виях длительное время, загрязненные выделениями больного (рвотные массы, испражнения). Следует помнить о большой опасности рыбы, кра­бов, креветок, и других продуктов моря, добытых в загрязненных водах. В готовой пищевой продукции вибрион холеры уже через б часов накап­ливает такую биологическую массу, что для заражения человека, осо­бенно страдающего хроническими заболеваниями желудка и кишечника, достаточно для употребления небольшого ее количества.

В квартире больного все быстро инфицируется, так как ни при какой другой инфекции больной не выделяет с испражнениями и рвотны­ми массами такого огромного количества возбудителей. По этой причине все предметы обихода, белье больного и вибрион носителя представляют особую опасность.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от I до 5 дней. Это скрытый, или инкубационный, период. Затем внезапно без повышения температуры начинается понос. Посте­пенно испражнения теряют каловый характер, приобретает вид рисового отвара. Вскоре к поносу присоединяется рвота, а в тяжелых случаях -судороги. Наступает резкое обезвоживание организма,  температура па­дает, пропадает голос. Уменьшается или полностью прекращается выде­ление мочи. Состояние больного быстро приближается к критической черте, но даже в самых тяжелых случаях повода для паники нет.

Для спасения больного и предупреждения распространения инфекции необходимо экстренно вызвать врача. Будьте союзниками медицинских работников и своего здоровья.

Важной мерот? профилактики является контроль за местами водо­пользования, зонами отдыха, где, скапливается большое количество лю­дей. В летним маркий период года, когда большинство граждан отдыхает и купается в реках и озерах нашей республики, рекомендуем поинтере­соваться е территориальном центре гигиены и эпидемиологии (ранее они назывались санэпидстанциями) безопасно ли купание.

Лицам, выезжающим за рубеж в туристические и деловые поездки, должны быть предусмотрены условия проживания, услуги, водообеспечение и питание, безопасные для здоровья, а также, в случае необходимости, медицинское обслуживание. Если Ваши близкие возвращаются из неблаго­получных по холере стран дальнего и ближнего зарубежья и у них возни­кав т нарушения со стороны кишечника, немедленно обратитесь к грачу,

НЕОБХОДИМО:

— НЕ ПИТЬ ВОДУ из открытых водоемов, а если другой нет,  то обя­зательно кипятить перед употреблением. Тем,  кто находится в пути, советуем пить воду в фонтанчиках расфасовке, либо фруктовые соки;

— СОБЛЮДАТЬ правила личном гигиены, тщательно мыть руки, осо­бенно перед едой и приготовлением пиши. Эти навыки следует воспиты­вать с малых лег;

— ПЕРЕНОСИТЬ И ПЕРЕВОЗИТЬ продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке,  тщательно оберегая их от загрязнения, мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты;

— СОБЛЮДАТЬ правила гигиены и рекомендованную технологию при­готовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать про­дукты от мух и грызунов;

— ПОДДЕРЖИВАТЬ в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.

Если заражение все же произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

— незамедлительно вызвать врача, а бального изолировать в отдель­ное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы;

— ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;

— после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;

— обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;