Острые кишечные инфекции
Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими, и, самое главное, как можно этого избежать, т.е. меры профилактики кишечных инфекций.
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.
КТО ИСТОЧНИК?
Источником острых кишечных инфекций является человек — больной или бактерионоситель; Бактерионоситель-это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители острых кишечных заболеваний.
НЕМНОГО О ПУТЯХ ЗАРАЖЕНИЯ.
Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями сравнительно-высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическими переносчиками инфекции.
Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Это может произойти, если больной или бактерионоситель не соблюдает правил личной. гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может потом занести микробы в рот.
Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.
Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами.
Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недопустимо!
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки, — различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.
Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы — реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты.
Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождении вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.
Роль мух в распространении острых кишечных заболеваний общеизвестна. На лапках и поверхности тела мухи переносят огромное количество микробов, в том числе возбудителей кишечных инфекци. Что не удивительно, так как излюбленным местом скопления и размножения мух являются уборные, выгребные ямы, помойки, откуда они заносят микробы в помещения, на продукты питания, посуду.
Что же необходимо делать для профилактики дизентерии?
Перед приготовлением любых блюд необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д. Если Вы сделали салат, слегка вымыв, например, морковь, а затем заправили его долго хранившейся сметаной, то сами создали все условия для заражения. Непременно нужно кипятить предназначенную для питья воду, взятую из открытого, особенно сомнительного водоисточника, а также разливное молоко. Следует учитывать, что иногда возбудитель дизентерии, чаще всего у детей, попадает в организм непосредственно с грязных рук.
САЛЪМОНЕЛЛЕЗЫ — это, в первую очередь, болезни общие для животных и человека. Вызываются такими бактериями как сальмонеллы. Распространены повсеместно. Период развития заболевания от б часов до 3 суток (чаще 12-24 часа) и характеризуется разнообразным клиническим течением (от бессимптомного носительства, до тяжелых септических форм. Чаще протекает как гастроэнтерит (колит), проявляющийся следующими симптомами — острое начало, повышение температуры тела до,38-40°С, озноб, симптомы общей интоксикации. Появляется также бель в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов — понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный (до 10-15 раз в сутки). В последствии может развиться обезвоживание организма — а это уже угроза жизни больного. (Поэтому, не медлите, обратитесь лучше к медикам). Если зараженное мясо или фарш из него, тушки птицы, яйцо от больных птиц долго хранить без холода, то микробы быстро размножаются, и блюда, приготовленные из таких продуктов будут представлять опасность для Вашего здоровья.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что поверхность, на которой разделывается сырое мясо, посуда, в которой хранился фарш и даже нож, которым пользовались при разделке, могут быть заражены. При этом видимых признаков порчи продукта может и не быть, а серьёзная опасность для здоровья есть. Обязательно подвергайте тщательной термической обработке продукт! животного происхождения. ПОМНИТЕ, что при температуре свыше 50°С сальмонеллы погибают сравнительно быстро, а при кипячении — практически мгновенно. Ошпаривайте после мытья, применявшиеся для разделки сырого мяса ножи, посуду, доски и другой инвентарь.
Определенную роль в передаче микробов, вызывающих кишечные инфекции, играют мухи. Поэтому нужно защищать от них все пищевые продукты.
В распространении такого исключительно опасного заболевания как ХОЛЕРА одним из основных факторов передачи инфекции является вода открытых водоёмов. Возбудитель болезни — холерный вибрион. Холерой болеет только человек, поэтому он единственный источник инфекции, выделяющий возбудителей во время болезни и в состоянии, так называемого здорового носительства.
Так как холерный вибрион выделяется с испражнениями и рвотными массами, возбудитель может попасть на окружающие больного предметы,
на постель, почву, в воду рек и иных водоёмов. В воде при определенных условиях он способен сохраняться и размножаться в течение длительного времени; вот почему вода считается одним из основных путей распространения заболевания, Используя загрязненную воду для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, заглатывая ее во время купания можно заразится холерой. В неблагоустроенные колодцы, реки, озера и пруды вибрион может также проникнуть со сточными, дождевыми водами, а также при стирке белья. Кроме того, судоходные водоемы загрязняются сбросами с пароходов.
На пищевые продукты возбудители холеры попадают с грязных рук больного или вибриона носителя и с загрязненной водой. Особенно опасны в этом плане скоропортящиеся продукты, которые не подвергаются термической обработке — салат, студень, хлеб, сметана, сливочное масло, сыр, другие готовые к употреблению, но хранящиеся в домашних условиях длительное время, загрязненные выделениями больного (рвотные массы, испражнения). Следует помнить о большой опасности рыбы, крабов, креветок, и других продуктов моря, добытых в загрязненных водах. В готовой пищевой продукции вибрион холеры уже через б часов накапливает такую биологическую массу, что для заражения человека, особенно страдающего хроническими заболеваниями желудка и кишечника, достаточно для употребления небольшого ее количества.
В квартире больного все быстро инфицируется, так как ни при какой другой инфекции больной не выделяет с испражнениями и рвотными массами такого огромного количества возбудителей. По этой причине все предметы обихода, белье больного и вибрион носителя представляют особую опасность.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от I до 5 дней. Это скрытый, или инкубационный, период. Затем внезапно без повышения температуры начинается понос. Постепенно испражнения теряют каловый характер, приобретает вид рисового отвара. Вскоре к поносу присоединяется рвота, а в тяжелых случаях -судороги. Наступает резкое обезвоживание организма, температура падает, пропадает голос. Уменьшается или полностью прекращается выделение мочи. Состояние больного быстро приближается к критической черте, но даже в самых тяжелых случаях повода для паники нет.
Для спасения больного и предупреждения распространения инфекции необходимо экстренно вызвать врача. Будьте союзниками медицинских работников и своего здоровья.
Важной мерот? профилактики является контроль за местами водопользования, зонами отдыха, где, скапливается большое количество людей. В летним маркий период года, когда большинство граждан отдыхает и купается в реках и озерах нашей республики, рекомендуем поинтересоваться е территориальном центре гигиены и эпидемиологии (ранее они назывались санэпидстанциями) безопасно ли купание.
Лицам, выезжающим за рубеж в туристические и деловые поездки, должны быть предусмотрены условия проживания, услуги, водообеспечение и питание, безопасные для здоровья, а также, в случае необходимости, медицинское обслуживание. Если Ваши близкие возвращаются из неблагополучных по холере стран дальнего и ближнего зарубежья и у них возникав т нарушения со стороны кишечника, немедленно обратитесь к грачу,
НЕОБХОДИМО:
— НЕ ПИТЬ ВОДУ из открытых водоемов, а если другой нет, то обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фонтанчиках расфасовке, либо фруктовые соки;
— СОБЛЮДАТЬ правила личном гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пиши. Эти навыки следует воспитывать с малых лег;
— ПЕРЕНОСИТЬ И ПЕРЕВОЗИТЬ продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения, мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты;
— СОБЛЮДАТЬ правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов;
— ПОДДЕРЖИВАТЬ в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.
Если заражение все же произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:
— незамедлительно вызвать врача, а бального изолировать в отдельное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы;
— ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;
— после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
— обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;