Как не впасть в осенне-зимнюю депрессию
Вот и наступила золотая осень. Кто-то радуется смене сезонов, радуется каждому желтому листочку и теплому лучику солнца, а кто-то переживает, лето и отпуск давно позади, а впереди только холода, сезон дождей и серое небо перетекает в серое настроение.
Как не заражаться чужими эмоциями: рекомендации психолога
Эмоциональное заражение – это явление, в котором настроение одного человека передается другим людям. Психологическое состояние может распространяться как на конкретных личностей, так и на целую группу. Заражение эмоциями происходит только во время контакта людей – личного или виртуального.
Прокрастинация: хорошо или плохо?
Говоря простым языком, прокрастинация – это отсутствие внутренней мотивации, то есть, того самого «огонька» внутри, благодаря которому есть желание работать, иметь отношения, посвящать время творчеству. Человек погружает себя в состояние, близкое к апатичному, – «вроде надо делать, но не хочется, займусь-ка лучше чем-нибудь другим».
Психологическая помощь
Что такое "Улыбчивая депрессия"?
Каждый десятый человек страдает депрессией, при этом до 40% из них переживают «улыбчивую депрессию», скрывая свои мучения от внешнего мира.
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?
Читать статьи про психические диагнозы опасно – при желании можно «диагностировать» у себя все, что угодно. Но обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – штука распространенная, и с годами часто усугубляется.
Как связаны эмпатия и тревога?
Многие тревожные люди, пытаясь разобраться в себе, обнаруживают, что их психологическое состояние во многом зависит от настроения окружающих. В частности, это отмечают личности с развитой эмпатией. Почему так происходит и можно ли себе помочь?
Психологические проблемы алкоголиков
Не секрет, что у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно они оказываются камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря и западная, и отечественная школа наркологии уделяет такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических «засадах».
Алкоголь и депрессия: есть ли выход из замкнутого круга
Хотя бы раз в жизни у каждого возникает состояние уныния, апатии, чувство подавленности и безысходности. У кого-то это состояние проходит быстро, у других оно перерастает в настоящую болезнь – депрессию. В подобных случаях, конечно же, нужна помощь специалиста, но большинство людей по-прежнему пытаются решить проблему своими силами, что нередко приводит только к развитию заболевания.