В жизни каждого человека общение играет ключевую роль. Но для чего люди общаются друг с другом? Что мы имеем от этого опыта и каковы его возможные преимущества?
На фоне растущего темпа жизни мы с легкостью замещаем «живое» общение интенсивной, но скупой перепиской или поверхностным обменом информацией. Мы практически отождествили общение с банальным потреблением информации от собеседника, исключив из этого процесса иные, важнейшие, составляющие человеческого взаимодействия. Мы забыли о том, что общение – это базовая человеческая ценность.
А между тем — именно общение, наравне с утолением голода, стремлением к безопасности, сном, представляет собой фундаментальную потребность человека. Социальную и духовную потребность, которую сложно, а порой и невозможно полноценно заменить никакими социальными сетями и мессенджерами. Ведь не может же красочная картинка любимого блюда утолить реальную, а не вымышленную потребность в еде? Не может. Но мы забывает, что в отношении общения этот курьезный пример не менее показателен.
Ведь именно через общение мы учимся эмпатии, состраданию, сопереживанию, чувственности и рефлексии. Именно через живое общение мы развиваемся и растем как личности. Поэтому не стоит сводить общение исключительно к процессам коммуникации и обмена информацией. Живое общение – это, прежде всего, обмен теплом, энергией, эмоциями и ресурсами. И смыслами – нашим жизненным фундаментом. Через общение с родителями, друзьями и единомышленниками мы создаем жизненные смыслы, способные помочь нам преодолевать любые невзгоды и сложности.
Подумаем о дружбе. Важный аспект общения, который мы переживаем на протяжении всей жизни. Зачем людям дружить? Дружба приносит прибыль. Она поддерживает в трудных временах, создает принадлежность и общность. Мы растем как личности только при социальном взаимодействии, показывая другие точки зрения и помогая выйти за рамки наших убеждений.
В процессе общения происходит обмен информацией. Усвоение новых знаний – важнейший аспект в развитии личности. Большую же часть новых знаний мы получаем непосредственно от людей, владеющих ими. Можно, конечно, получать информацию из книг, фильмов и других источников, но именно человеку мы можем задать уточняющий вопрос, объяснить, что именно мы не поняли. Другая важная часть обмена информацией – обсуждение. Вспомните хотя бы, сколько раз в день вы обсуждаете что-то с другими людьми.
- С помощью общения мы налаживаем межличностные связи. Согласитесь, трудно подружиться с человеком, не общаясь. Более того, сложно даже просто выйти на контакт, не говоря уже о таких сложных вещах, как дружба и любовь.
- Общение помогает нам не чувствовать себя одинокими. Простой пример из жизни: что вы делаете, когда вам скучно? Конечно, возникает желание позвонить кому-нибудь, написать, встретиться. Каждый человек иногда чувствует себя одиноким и брошенным, даже если в действительности это не так. И порой даже пустая болтовня помогает избавиться от этого чувства.
Общение в семье – это необходимый фундамент
Когда мы делимся своими мыслями, чувствами, радостями и горем с родными, становимся ближе друг к другу. Открытая и честная беседа в семье создает атмосферу доверия, где каждый может быть собой, не боясь осуждения. В подростковом возрасте особенно важно делиться своими проблемами и волнующими вопросами со взрослыми. Трудные минуты, связанные с выбором будущей профессии и экзаменационным периодом, лучше всего переживать в компании родных людей.
Дружеская беседа – общность интересов
Мы встречаем человека, с которым разделяем общие идеи, цели и интересы, делимся мыслями. Постепенно он становится нашим другом. Дружеская коммуникация отличается от общения внутри семьи, появляется возможность услышать мнение «со стороны». Порой мы делимся с товарищами тем, что не смогли бы доверить близкому человеку. Обратная связь играет большую роль: друг как никто другой может поддержать и замотивировать. Обсуждение общих идей сближает людей, делая из них не просто коллег, а настоящих друзей.
Итак, общение помогает:
- взаимодействовать с окружающими,
- перенимать знания и опыт других людей,
- выстраивать отношения,
- узнавать новости,
- получать поддержку и одобрение,
- развивать эмпатию,
- разделять свои чувства с другими — от тревоги до радости,
- развивать интеллект,
- поддерживать свое психологическое здоровье.
Человек – социальное существо. Ощущение, что у нас есть тесная крепкая связь с другими людьми, делает нас счастливыми.
Дружба, любовь, поддержка и чувство единения – это то, ради чего стоит рискнуть и пойти за новым опытом общения!
Татьяна Сергеевна Валюк психолог ж/к ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»