Люди, наверное, всегда страдали от социальной тревожности. Во всяком случае, о социофобии, как расстройстве психики, заговорили в начале прошлого века, но лишь в 80-х годах официально назвали ее диагнозом.
Но и тогда социальной фобией считали лишь страх перед ситуациями, так или иначе связанными с работой и учебой. Лишь в 1994 году появился термин «социальное тревожное расстройство» и стали считать, что люди, подверженные ему, иррационально боятся взаимодействовать с другими, привлекать их внимание.
Главное отличие между людьми с расстройствами и теми, кто просто по характеру застенчив или нелюдим, — качество жизни. Так, стеснительный человек может чувствовать себя неловко перед собеседованием, но, придя на него, начнет постепенно расслабляться и вернет себе утраченное душевное равновесие. Социофоб же может быть настолько в ужасе, что просто отменит встречу. Интроверт сам выбирает подходящий ему образ жизни. Одиночество комфортно для него, скромный круг общения идеален, но при желании он может стать душой компании или выступить перед большой аудиторией. Интроверты строят жизнь на своих условиях, у социофобов же нет выбора, испытывать или не испытывать парализующий страх в самых обыденных ситуациях.
Согласно статистике, лишь половина страдающих от социофобии обращается за лечением. И хотя первые звоночки бывают уже в детстве, часто проходят годы, прежде чем человек признает, что он не просто очень застенчив, а нуждается в профессиональной помощи. Всерьез задуматься, не следует ли вам или кому-то из близких обратиться к врачу, чтобы он подтвердил или опроверг у вас социофобию, стоит, если:
- Испытываемое волнение совершенно непропорционально ситуации. Например, перед обычным собранием в офисе вас накрывает паническая атака, вас тошнит от ужаса, если всего-навсего нужно позвонить по телефону, от вида людей в очереди к горлу подкатывает комок.
- От этого страдает ваша повседневная жизнь: вы прогуливаете учебу или работу, замыкаетесь в себе и предпочитаете не выходить из дома.
- Такое состояние продолжается длительное время — более полугода.
Социофобия может быть обобщенной или ограниченной. То есть тревога охватывает всю социальную жизнь или распространяется лишь на некоторые ситуации. Вы можетебояться:
- стоять в очереди;
- ездить в общественном транспорте или заходить в общий туалет;
- разговаривать с незнакомцами, даже если это кассир в магазине или официант в кафе;
- есть, пить, разговаривать в присутствии других людей.
Ученые не могут назвать точные причины, вызывающие социальное тревожное расстройство. На сегодняшний день считается, что социофобия возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и негативного социального опыта. У детей в гиперопекающих семьях или в тех, где каждое действие становится причиной для жесткой критики, шансы получить тревожное расстройство возрастают.
Спровоцировать развитие социофобии у ребенка могут и люди извне — тренеры, учителя, руководители кружков. Травмирующий опыт неудачного ответа у доски, выступления на сцене или на соревнованиях может стать спусковым крючком. Хотя мы думаем, что социофобия — это «взрослое заболевание», оно может развиться даже у 3—4-летних малышей. По статистике, у 50 % людей с социофобией она проявляется к 11 годам.
Тем, кто страдает от социофобии, очень важно обратиться за помощью. Так, к примеру, исследования показывают, что когнитивная терапия помогает почти 70 % пациентов с социальным тревожным расстройством. В лечении социофобии немаловажным является самопомощь. Специалист может порекомендовать осваивать специальные дыхательные упражнения, практиковать позитивные «разговоры с собой», использовать стратегию «маленьких шагов», чтобы научиться справляться с социофобией.
Подготовила психолог А.И.Бричковская