В Комитете госконтроля Гродненской области корреспонденту БЕЛТА рассказали о результатах работы государственных органов по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства в регионе за два года и девять месяцев.
Как рассказали в ведомстве, совместно выстроенная работа в регионе за два года и девять месяцев позволила сократить общее количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства с 458 до 56. "Темпы сокращения в Гродненской области достигнуты за счет долгостроев последних пяти лет. Многие оставшиеся долгострои - это объекты еще начала 80-х годов прошлого века, строительство которых было начато за счет бюджетных средств в советское или постсоветское время: физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, Дворцы спорта, учреждения образования и здравоохранения. Сейчас эти здания в небольших населенных пунктах неактуальны, и их необходимо сносить", - сказали в Комитете.
Там также обратили внимание на тот факт, что за прошедший период обозначенной пятилетки в результате невыполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли" в части соблюдению нормативных сроков строительства при возведении объектов образовалось 226 новых объектов незавершенного сверхнормативного строительства (в том числе с которыми не разобрались по состоянию на 1 октября 2023 года, таких - 54). Как следствие, на эту дату в Гродненской области с учетом новых числится 110 объектов сверхнормативного незавершенного строительства (в том числе 47 долгостроев) .
"Контрольными мероприятиями Комитета также выявлен ряд вопросов по обеспечению безопасных условий пребывания на объектах и возле них. Так, в Лидском районе длительное время не было обеспечено ограничение доступа посторонних лиц на территорию строительной площадки объектов "Торговый центр, д.Малое Можейково", "Реконструкция плодоовощехранилища в д.Тарново Лидского района", - дополнили в КГК и подчеркнули, что поручение главы государства по сокращению количества долгостроев остается на контроле.
Источник БелТА