С приближением зимы актуальной становится тема укрепления иммунитета. Каким должен быть рацион в холодное время года, чтобы меньше болеть, рассказала заведующая отделением по проведению профосмотров граждан и работников предприятий Городской поликлиники № 3 г. Гродно, врач-терапевт, врач-акушер-гинеколог первой категории Галина Лазута.
– Ни для кого не секрет, что плохая погода приводит к респираторным инфекциям: простуде, гриппу и бронхиту. Также для поздней осени характерны резкие перепады суточных температур и атмосферного давления, уменьшение длительности дня и удлинение темного периода суток. Данные факторы усиливают риск развития и обострения сердечнососудистых заболеваний.
– Из чего должен состоять рацион в холодное время года?
– В осенний период, когда погода становится прохладной, я рекомендую поддержать организм сбалансированным питанием, физической активностью, витаминно-минеральным комплексом или биологически-активными добавками.
Не менее 40 – 50 процентов рациона наполняйте углеводами. К примеру, такие осенние продукты, как тыква, картофель, яблоки и груши, хурма, являются хорошими источниками сложных углеводов. Они обеспечивают стабильное поступление энергии в организм и помогают поддерживать хорошее настроение.
Жиры должны составлять не менее 20 – 30 процентов осеннего меню. Советую не пренебрегать качественными Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе, орехах, льняном и кунжутном семени, имеют противовоспалительные свойства и снижают риск развития депрессии.
Для поддержки иммунной системы в ежедневном питании также необходимы 15 – 20 процентов белков. Употребляйте разнообразные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи или бобовые. Еще с наступлением холодов стоит тщательно следить за водным балансом организма. Простая вода, горячие напитки, натуральные соки и травяные чаи помогают поддерживать уровень влаги в организме и общее самочувствие.
– Каких продуктов, наоборот, стоит избегать поздней осенью?
– В холодный период у нас возникает желание употреблять больше сладостей и глубоко обработанных продуктов. Однако избыток сахара может негативно сказываться на иммунной системе. Стоит избегать жирной и жареной пищи, газированных напитков, алкоголя, кофеина, а также искусственных добавок.
– Что приносит больше пользы: БАДы или натуральные продукты?
– Многочисленные научные исследования доказывают, что в холодное время года не стоит пренебрегать биологически активными добавками (БАД) и приемом витаминов. Однако возникает вопрос: насколько они эффективнее фруктов и овощей. Фрукты и овощи – естественный источник витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования иммунитета. При этом плоды, которые несут пользу, должны быть обязательно выращены в обогащенной органикой земле. Там они получают необходимое разнообразие микроэлементов и витаминов, которые впоследствии становятся целебными для человеческого организма.
– Какие витамины особенно нужны для поддержания здоровья и хорошего самочувствие в холодный период?
– Всем известно, что в холодное время года наш организм недополучает определенные витамины, необходимые для поддержания здоровья и иммунитета . Поэтому врачи рекомендуют следить за уровнем в крови витаминов D, С, Е и В12, а также Омега3. Между прочим, недостаточный уровень витамина D связывают с риском развития остеопороза, сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака или депрессии. Отмечу, что превентивно употреблять БАДы без консультации с врачом не стоит. Грамотный специалист сам выслушает жалобы пациента, подберет необходимые анализы, а уже после этого назначит лечение.
Необходимо помнить, что риски заболеваний в холодное время года зависят от множества факторов: общего состояния здоровья, образа жизни или наследственности. Регулярное занятие физической активностью, правильное питание, поддержание иммунной системы, а также соблюдение правил гигиены снизят вероятность нежелательных простуд.
Источник grodnonews