Проект "Технологии искусственного интеллекта в медицинской визуализации" реализуется в Гродненской университетской клинике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении здравоохранения.
Его цель заключается в том, чтобы использовать возможности нейронных сетей в диагностике медицинских патологий. "Возможности нейронных сетей в распознавании изображений и анализе визуальных данных используются сегодня во многих областях, отметил инициатор проекта врач лучевой диагностики кабинета МРТ Андрей Прокопович. - В медицине это новые возможности диагностики с помощью классификации медицинских изображений. Нейронные сети могут обрабатывать изображения и автоматически определять вероятность наличия патологии, соответственно пометив ее".
Первый модуль диагностики в университетской клинике создан для выявления ишемических инсультов головного мозга. Для его создания использовались данные МРТ-исследований примерно полутора сотен человек, а это порядка 800 размеченных МРТ-изображений пациентов, у которых ранее был выявлен ишемический инсульт. Тестирование врачами-диагностами результатов работы техники по выявлению зоны риска показало почти стопроцентную точность. После этого было решено масштабировать проект на другие типы изображений и патологии, к работе подключились специалисты соответствующих отделений клиники. Сейчас ведется работа еще по четырем направлениям диагностики - маммографии, компьютерной томографии, цитологии, радионуклидной диагностике.
"Основные задачи сервисов на основе технологий так называемого машинного зрения - сокращение времени на исследование и более оперативное оказание помощи пациенту. Конечно, специалист не отдаст все исследование полностью на откуп машине, но, просматривая и анализируя полученные изображения, использует ее помощь. Это означает, что в первую очередь врач просмотрит снимки тех пациентов, у которых система заподозрила наличие новообразования. При этом он в первую очередь обратит внимание на изображение, на котором компьютерная программа графически выделила именно те области, где, предположительно, имеется патология. И после этого назначит необходимые дообследования либо поставит диагноз.
Следующим этапом после создания и тестирования модулей должна стать разработка программного обеспечения, которое смогут использовать диагносты. Особенно актуально это для учреждений здравоохранения в районах, где в последнее время установлена современная диагностическая аппаратура. Это поможет молодым специалистам своевременно увидеть патологический очаг, проанализировать его и выставить правильный диагноз.
Источник БелТА