Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин.
Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.
В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40-45 лет), однако в последнее время всё чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.
Признаками, которые помогают отличить обычную родинку (невус) от меланомы являются:
- ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой);
- неровные, нечеткие, зазубренные границы;
- цвет родинок неодинаковый, имеет разнообразные оттенки: жёлтовато-коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета;
- диаметр родинки обычно превышает 6 миллиметров, но выявляются меланомы размером от 3-ех миллиметров;
- приподнятость новообразования над окружающей кожей;
- изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.
Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется АВСDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:
А (asymmetry) – ассиметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны.
B (border irregularity) – неровныйкрай. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.
C (color) – цвет. Его неоднородность вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм, она требует внимания специалиста.
E (evolving) – изменчивость. Имеется ввиду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.
К группе повышенного риска относятся лица:
- с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
- постоянно обгорающие на солнце;
- перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
- имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
- имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:
ü Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
ü Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
ü Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного (солярии). Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
ü Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 – 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
ü Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
Подготовил:
врач лабораторной диагностики (заведующий)
клинико-диагностической лаборатории Е.Ю.Москалёва