Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), называются заболевания, которые распространяются от одного человека к другому во время половых контактов.
Нередко эти болезни поражают мочеполовую систему, например, половые органы, мочеиспускательный канал и др., поэтому многие считают ИППП заболеваниями мочеполового тракта. Однако необходимо всегда помнить, что ИППП распространяются не только на указанную сферу. Такие инфекции как сифилис, гепатит, ВИЧ/СПИД вызывают поражение всего организма.
В настоящее время известно более 30 ИППП. Статистика показывает, что каждый год в мире заболевают около 250 миллионов человек. Большинство ИППП излечимы. К сожалению, пока не разработаны методы лечения лишь некоторых из них (например, ВИЧ/СПИД).
Итак, на что следует обращать внимание:
Женщинам: необычные выделения, болевые ощущения, чувство жжения или зуда в области мочеполовых органов; кровянистые выделения в период между месячными; боль глубоко во влагалище во время полового контакта.
Мужчинам: выделения из мочеиспускательного канала.
И женщинам и мужчинам: язвочки, пузырьки, ссадины, «прыщики» на половых органах, вокруг анального отверстия, на губах, во рту; болезненность или жжение при мочеиспускании или опорожнении кишечника; частые позывы на мочеиспускание, зуд в области половых органов или вокруг них; покраснение и чувство першения в горле; увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области; появление сыпи на коже туловища и конечностей.
Как избежать заражения ИППП?
-не вступать в случайные половые связи;
-иметь сексуальные отношения только с одним половым партнером;
-использовать презерватив при любых видах половых контактов. Это защитит вас от большинства ИППП.
-почаще проверяться на ИППП. Это следует делать, даже если у вас нет никаких жалоб и проявлений болезни.
-знать симптомы ИППП. Если у вас появилось что-либо вас беспокоящее, срочно проверьтесь у специалиста.
-понимать, что если вам поставили диагноз ИППП, то ваш партнер должен получить лечение вместе с вами.
-осознать, что если у вас ИППП, то не нужно вступать в половые связи до окончания лечения.
Некоторые инфекции не вызывают никаких симптомов иногда месяцы или даже годы, поэтому важно помнить о необходимости своевременного обследования.