Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Здоровый кишечник - здоровый я!!! Правила подготовки кишечника к рентгенологическим исследованиям.

28 июня 2024

Здоровое пищеварение – залог счастливой жизни. Наш кишечник содержит примерно такое же количество нервных клеток, что и спинной мозг . Кишечник способен отправлять нервные импульсы и записывать их в память, отвечающую в том числе за наше эмоциональное состояние. Пищеварительная система и мозг взаимодействуют постоянно вопреки тому, что многие из нас верят , что пищеварительный тракт полностью подчиняется мозгу, но это не совсем так, — дело в том, что и мозг прислушивается к системе пищеварения, поэтому если имеются проблемы с кишечником, то они могут оказать непосредственное влияние на мозговую деятельность. Ни для кого не секрет, что в кишечнике «содержится» наш иммунитет, и здоровье пищеварительного тракта — это залог крепкого иммунитета.

  При  нарушении ЖКТ страдают многие системы организма: от эмоционального состояния человека до проблем с кожными высыпаниями. Для нарушения работы кишечника характерна следующая симптоматика:

  • Газообразование и вздутие живота.
  • Нарушение стула.
  • Тяжесть и боль в животе и неполное опорожнение кишечника.
  • Белый толстый налет на языке.
  • Тошнота и головокружение.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость по утрам, спутанность сознания, недомогание, снижение активности и тонуса организма.
  • Ощущение тяжести во всем теле.
  • Усталость, особенно, во второй половине дня.
  • Частые простуды и подверженность заболеваниям.
  • Леность, слабость, немотивированность.

Как держать кишечник "в чистоте"?

1. Ограничьте количество потребляемого сахара

Потребление чрезмерного количества сахара связано с уменьшением количества полезных бактерий в кишечнике. Особое беспокойство вызывает отсутствие этих бактерий, которые могут привести к еще большей тяге к сахару. Это может быстро создать замкнутый круг, поэтому очень важно обратить внимание на свои привычки, связанные с сахаром. Если вы еще не можете полностью отказаться от него, постарайтесь по крайней мере максимально ограничить потребление рафинированного белого сахара.

2. Уделите достаточно времени, чтобы поесть

Скорость еды не влияет напрямую на микробиом кишечника, но постоянная спешка может вызвать немало проблем с кишечником или пищеварением в целом. Если вы часто чувствуете дискомфорт и напряжение в желудке, возможно, вы виноваты в том, что не уделяете достаточно времени, чтобы поесть. Пища, которую вы едите сидя в спокойной обстановке и которую вы действительно хорошо пережевываете, будет намного легче перевариваться, что также означает лучшее всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике.

3. Ешьте больше продуктов, которые богаты пробиотиками

Квашеная капуста, другие ферментированные овощи, кисломолочные напитки, чайный гриб — отличные источники пробиотиков, то есть полезных бактерий, которые очень важны для здоровья кишечника. Поэтому разумно как можно чаще включать этот вид пищи в своем меню.

4. Качественный сон

Продолжительность и качество сна имеют чрезвычайно важное значение для здоровья. Если вы не высыпаетесь или плохо спите, это может повлиять на работу кишечника. Поэтому убедитесь, что вы соблюдаете надлежащую гигиену сна.

5. После приема антибиотиков рекомендуется пробиотическую добавку

Качественные пробиотические добавки могут способствовать здоровью кишечника. Некоторые люди используют их регулярно, но особенно рекомендуется помочь себе ими после болезни или после приема антибиотиков. Последние не только уничтожают вредные, но и полезные бактерии.

6. Употребляйте пребиотики

Важно обеспечить полезные бактерии в кишечнике правильной пищей, которая позволит им выжить. Основные продукты питания для полезных бактерий — пребиотики, что на практике означает в основном клетчатку. Адекватное потребление продуктов, богатых клетчаткой, включая различные виды фруктов, овощей и бобовых, чрезвычайно важно для здоровья кишечника и, следовательно, всего организма. Замените белый рис, макароны из белой муки и аналогичные продукты цельнозерновыми или необработанными альтернативами. Содержание клетчатки будет значительно выше.

7. Получите достаточно кальция и витамина D

Считается, что кальций, известный в первую очередь как минерал костей, помогает продлить жизнь полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, это еще одна причина, по которой вам нужно обратить внимание на адекватное потребление этого минерала. В то же время обратите внимание на витамин D, который важен для оптимального усвоения кальция.

 

  Почему необходимо соблюдать гигиену питания и "чистый кишечник" при направлении на ретгенологическое исследование?  Если вы направлены на рентгенологическое исследование органов брюшной полости, экскреторную урограграфию, поясничного отдела позвоночника, крестца и копчика, особенно при травматических повреждениях и т.д.(исключая специальные рентгенологические методы исследования ЖКТ)  неподготовленный кишечник может служить барьером для эффективной диагностики , так как каловые массы и повышенное газообразование перекроют необходимую область исследования и врач-рентгенолог ничего не увидит. Как правильно подготовить кишечник к исследованию:

  1. неообходимо ограничить прием пищи после 19.00, утром должен быть легкий завтрак;
  2. за 2-3 дня необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (сырые овощи и фрукты, бобовые, хлеб и сдоба, молоко и молочные продукты, газированные продукты)
  3. утром перед исследованием обязательно сходить в туалет (либо очистительная клизма)

Врач-рентгенолог, заведующий                                                                            О.Н. Кулаковская

рентгеновским отделением

ГУЗ "Городская поликлиника №3 г. Гродно"