Поговорим о насилии, таком как буллинг, слово – новое, явление – старое. По данным ООН за 2006 год, насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растёт.
В средствах массовой информации мы всё чаще встречаем пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе».
Проблема насилия – современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.
Что такое буллинг
Буллинг – это один из видов насилия, предполагающий преследование одного из членов коллектива со стороны другого.
Насилие может проявляться в виде травли, бойкота. Во взрослом коллективе это может проявляться в виде доносительства и носит название моббинг.
Разновидности травли
Какие существуют виды буллинга?
- физический: толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства;
- словесный: угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;
- социально-психологический: сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции;
- экономический – вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;
- травля в интернете через социальные сети, электронную почту, распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправка негативных сообщений и комментариев.
Виды моббинга
Во взрослом коллективе травля может быть стихийной и управляемой. Все зависит от руководителя и микроклимата во вверенном ему коллективе.
Грамотный и мудрый руководитель быстро пресекает подобные явления уже в их начале. Самонадеянный и жестокий руководитель будет их поощрять и использовать в свою пользу, даже не задумываясь о негативных последствиях для коллектива, его производительности и самого себя.
Чаще всего унизить, подавить и “выжить” из сложившегося трудового коллектива пытаются новичков, но случается, что в немилости оказывается и давно находящийся в этом коллективе человек, опытный специалист и даже лидер. Бывает, что против одного из членов коллектива озлобляется непосредственный руководитель.
Моббинг в трудовых коллективах бывает двух видов:
- агрессия и давление исходит от начальника или от приближенного/заместителя;
- когда террор организуют равные по положению.
Под террор попадают чаще «белые вороны». То есть те, кто отличается от других в худшую или лучшую сторону.
Причины и мотивы буллинга
Причин на самом деле много. Разделим их на группы:
- микроклимат класса, школы. Важную роль здесь играет позиция учителя. Ребенок с большей вероятностью подвергнется травле в той обстановке, где и сами педагоги позволяют себе насмешки и унижения в адрес учеников. Кроме того, учитель может занимать в ситуации буллинга стороннюю позицию, зная о проблеме, но, не вмешиваясь в неё;
- личность агрессора, так называемого буллера, и жертвы;
- пропаганда и поощрение доминирующего агрессивного поведения в обществе: на телевидении, в интернете, компьютерных играх;
- недостаток родительской любви и внимания, физическая и вербальная агрессия со стороны родителей, чрезмерный контроль.
К мотивам буллинга можно отнести:
- зависть;
- месть (когда жертва травли сама становится буллером, стремясь наказать обидчиков за причинённые страдания);
- самоутверждение в коллективе;
- стремление быть в центре внимания, выглядеть «круто»;
- желание нейтрализовать соперника посредством его унижения.
В ситуации буллинга обычно принимают участие жертва, агрессор и наблюдатели, т.е. участники буллинга.
У моббинга в человеческом обществе есть масса причин:
- Зависть (таланту, уму, красоте, молодости, особым навыкам, знаниям, экспертности);
- Страх оказаться на фоне опытного и умелого коллеги бледным и бесперспективным;
- Желание унизить и за счет этого самоутвердиться (обычно этим страдают люди, которых когда-то самих унижали аналогичным способом);
- Желание подчинить, показать свою власть;
- Высокий уровень конкуренции в коллективе;
- Низкий профессионализм;
- Отсутствие полной занятости сотрудников в рабочее время;
- Низкий профессионализм;
- Низкий моральный уровень в коллективе.
О том, что в личности «жертвы» провоцирует моббинг
Любой человеческий недостаток или достоинство может превратиться в мишень агрессоров, если это:
- Хвастовство, попытка поставить себя выше других;
- Проявление неуверенности в себе, слабости;
- Жалобы и сплетни;
- Попытка стать «лучшим», «примером для подражания»;
- Получение награды, премии, какой-то особенной оценки или благодарность за труд, чего нет и не предвидится у других;
- Проявление лени, когда все трудятся и наоборот, честный труд, когда все отлынивают;
- Проявление пунктуальности, когда все «живут» в свободном графике, и наоборот;
- Игнорирование корпоративных мероприятий.
Но чаще всего «жертвами» становятся все-таки новички и слабые.
Как бороться с буллингом в школе?
Что делать ребёнку – жертве травли?
Теперь хочется обратиться к детям:
- Если вас травят в школе, обзывают, портят одежду и вещи, обязательно расскажите об этом взрослому: родителям, учителю, старшему товарищу. Запомните: попросить помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду.
- Не стоит бояться, что «будет хуже», если вы кому-то расскажете о том, что происходит. Будет действительно хуже, если вы останетесь один на один со своей проблемой. Всегда найдется тот, кто сильнее ваших обидчиков и сможет вас защитить.
- Если вас травят в интернете, обязательно сохраняйте все переписки, видео, голосовые сообщения, чтобы в дальнейшем использовать их как доказательства совершаемого кибербуллинга.
- Если предмет травли можно исправить – исправьте. Если нельзя – не считайте себя виноватыми.
Как вести себя родителям?
А теперь советы специально для родителей, чей ребёнок подвергается травле в школе.
Первый и самый главный пункт – снять с ребенка чувство вины!
Объяснить, что он не виноват в том, что подвергся травле. Ребёнок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход.
- Дайте ребёнку понять, что Вы на его стороне. Поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне всё рассказал! Я тебе верю. Ты не виноват в том, что случилось. Я тебе помогу».
- Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Разъясните ему дальнейшие действия и линию поведения.
- Помогите ребёнку обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников.
- Поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика Вашего ребёнка.
- Если ситуация серьёзная и разрешить её мирным путём не получается, рассмотрите вариант с переводом в другую школу или класс. Опять же это крайний случай, поскольку то же самое может повториться и на новом месте.
- В ситуации кибербулинга: если буллер известен – заблокируйте сообщения с его адреса или пожалуйтесь администрации сайта. Если агрессор сохраняет анонимность – распечатайте переписку, сделайте скриншоты страниц с видео и фотографиями и прямиком в правоохранительные органы.
Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Профилактика насилия в школе заключается в правильном отношении взрослых к проблемам школьников.
Что делать с моббингом?
Моббинг – это ответственность руководства. Если это случилось с вами, стоит задуматься: «Почему именно я стал мишенью? Мне нужно изменить свое поведение или мне нужно просто поменять коллектив?»
Для этого потребуется здравая оценка ситуации, критическая оценка себя и своих действий, понимания, какие последствия они вызывают, и самой ситуации в коллективе.
Исходя из результатов анализа, выбирать из имеющихся способов защиты от моббинга:
- Меняться самому в лучшую сторону, если причина моббинга – ваши объективные недостатки.
- Не отвечать агрессией на агрессию. Когда те, кто вас травят, не видят вашей болезненной реакции или попытки защититься, они теряют вкус к этому. Сохраняйте выдержку и доброжелательность ко всем. Даже когда они к вам жестоки. Кто знает, как раньше вели себя вы? Может тоже кого-то также подавляли. Сохраняйте спокойствие, проявите выдержку, пройдите курс по стресс-менеджменту или обратитесь за личной консультацией к психологу. Научитесь держать «удар». Это школа. И это урок. Когда научитесь, вас перестанут атаковать.
- Выявляйте и дискредитируйте зачинщика своей травли. С «шавками» бороться бесполезно. А вот без «вожака» они сами разбегаются. «Выбить» вожака можно и очень мягкими действиями. Например, сделать ему искренний комплимент, его профессионализм и заслугам, даже былым. И попросите его помощи. Если вы сумели «наступить на горло собственной песне», сиречь гордыне, то остальное сложится само собой. Сильные и победители оставляют «капитулировавших» противников в живых. «Живите» дальше в этом коллективе. Травли больше не будет.
- Можно проинформировать начальство о моббинге и его последствиях, но только не жалуйтесь ни на кого. Жалобы вызовут обратный эффект. «Слабаков» и «стукачей» не любят нигде.
- Искать поддержку среди других сотрудников. Общайтесь с теми, кто занял нейтральную позицию.
- В случае нарушения закона обращайтесь в полицию и службы обязанные регулировать такие отношения и блюсти закон.
- В случае серьезного материального, морального ущерба или вреда здоровью – подавать суд.
- Увольняться. Возможно, это кажется признанием поражения… Но, подумайте сами, разве так уж важно «победить» в этой борьбе? И что важнее? «Победа» или здоровье?
С кем, у кого из-за моббинга или даже просто нездоровой атмосферы в коллективе страдает здоровье, стоит подумать о смене работы и коллектива.
Только вы выбираете мир, в котором живете.
Подготовила врач-психотерапевт Якуцевич Р.М.