На протяжении всей истории человечества встречается такой феномен, как самоубийство. Основной причиной является невыносимая психологическая боль и страдания.
Если еще 20-30 лет назад в нашем обществе эта проблема старательно замалчивалась, то сегодня она широко обсуждается и привлекает внимание как специалистов – психиатров, реаниматологов, психологов, социологов, - так и широкой публики.
Ежегодно самоубийств совершает около 1 миллиона человек.
В чем причина суицида, или почему люди кончают собой? Предпосылкой любого суицида является нерешенная жизненная проблема, которую человек не может решить другим путем.
Для «запуска» суицидальных действий необходим конфликт или кризис. Причиной кризиса является утрата (или возможность утраты). Примером могут быть: утрата работы, смерть близкого человека, утрата здоровья, постановка диагноза тяжелого заболевания, социальная и физическая беспомощность, психоз, депрессия и прочее. В таких ситуациях человек испытывает страх, вину, стыд, беспомощность и безнадежность. Он не видит альтернативного выхода из сложившейся ситуации и суицидальный риск становится высоким.
Что делать, чтобы предотвратить суицид. Мысль о суициде формируется в голове человека довольно длительное время (за исключением редких случаев). Если у вас возникло такое подозрение в отношении близкого человека, не гоните его прочь, а подумайте над следующим:
-есть ли в поведении близкого человека признаки повышенного суицидального риска (размышления о смерти, о смысле жизни, раздача долгов или любимых вещей, написание завещания и т.д.).
- насколько велика опасность суицида;
- в чем заключается главная нерешенная проблема этого человека;
- какие есть пути и возможности для её разрешения;
- что для этого нужно сделать;
- есть ли у этого человека психическое расстройство.
Постарайтесь вызвать близкого человека на откровенность и обсудить с ним эти вопросы. Дайте ему выговориться, попробуйте вместе обсудить пути выхода из кризиса, предложите ему свою помощь. Не оставляйте в одиночестве. Обсудите это с другими членами семьи. Не старайтесь любым путем добиться от человека обязательства «никогда этого не делать». Уберите из дома потенциально опасные предметы – большие количества лекарств, бытовые яды, технические жидкости, оружие (если имеется). На время кризиса необходимо исключить поездки, командировки и вождение автомобиля.
Чего не следует делать близким:
- избегать обсуждения этой темы с человеком, вызывающим опасения в плане самоубийства;
- шутить и рассказывать анекдоты из области черного юмора;
-относиться к суицидальным действиям человека как к чему-то «не серьезному или глупому»;
- осуждать и давать моральные оценки – не смей так говорить или делать;
- пытаться шокировать и давать советы как « довести дело до конца и добиться результата»
Всегда будет лучше, если вы вместе с этим человеком обратитесь к врачу-психиатру или психотерапевту. Такое обращение абсолютно необходимо, если:
- человек в прошлом уже совершал любые суицидальные действия;
- человек обнаруживает признаки депрессии и психического расстройства;
- обнаруживается наличие конкретного плана и т.д.
Человек, находящийся в состоянии кризиса, нуждается в проведении так называемого кризисного вмешательства – комплекса мер, направленных на выход из этого состояния и снижения суицидального риска. Оно проводиться врачом-психиатром или психотерапевтом амбулаторно и представляет собой несколько структурированных встреч с пациентом.
Куда лучше обратиться? В любой из кабинетов социально-психологической помощи или психотерапевтических кабинетов при городских поликлиниках. При таком обращении гарантируется анонимность, неразглашение факта обращения и отсутствие других нежелательных последствий.
Подготовила врач-психотерапевт Костаненкова В.П.