Вирусный гепатит Е
Группа вирусных гепатитов состоит из пяти вирусов, которые обозначаются буквами А, В,С,D,Е. Гепатит Е — это острое (реже хроническое) инфекционное воспалительное заболевание, вызванное вирусом гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е высокая и преимущественно болеют люди в возрасте 15-44 лет. Входные ворота инфекции — ротовая полость. Оттуда вирус перемещается в тонкий кишечник, где происходит первичное размножение возбудителя. После этого вирус попадает в кровеносное русло и с током крови мигрирует в печень, где связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов (клеток печени) и проникает внутрь этих клеток.
Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен одной из форм гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Реже человек заражается при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свиней, оленей, моллюсков, а также при прямом контакте с ними. Вирус длительно сохраняется в воде, в плохо прожаренном мясе, при отрицательных температурах и хорошо себя чувствует в желудочно-кишечном тракте человека.
Наиболее часто заражение происходит через водный путь. Вспышки заболевания происходят в периоды проливных дождей и наводнений в странах расположенных в эндемичных регионах мира по гепатиту Е.
Туристы, находящиеся в этих странах во время эпидемии, завозят вирус по месту своего проживания.
Симптоматика нарастает медленно: появляется немотивированная слабость, тошнота, возможна рвота, снижение аппетита, повышение температуры до 38,0°С, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье и боль в суставах. Вслед за этими симптомами через 3-7 дней наступает желтушный период, который длится до одного месяца и сопровождается пожелтением кожи и слизистых оболочек, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Общее состояние больных не улучшается, сохраняется плохое самочувствие в правом подреберье, увеличенные размеры печени и селезенки, желтушность кожных покровов, нарастает кожный зуд.
Профилактика гепатита Е в настоящее время сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, аналогичным при других кишечным инфекциях – снабжение безвредной, безопасной и благоприятной водой, санитарная охрана территорий и водных объектов, контроль над водоотведением и канализацией, контроль безопасности пищевой продукции.
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, придерживаясь следующих простых правил:
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах;
- Не заглатывайте воду при купании;
- Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
- Хорошо термически обрабатывайте продукты.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач УЗД Лобович Елена Владимировна