Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Вирусный гепатит Е

05 августа 2022

Группа вирусных гепатитов состоит из пяти вирусов, которые обозначаются буквами А, В,С,D,Е. Гепатит Е — это острое (реже хроническое) инфекционное воспалительное заболевание, вызванное вирусом гепатита Е.  Восприимчивость к гепатиту Е высокая и преимущественно болеют люди в возрасте 15-44 лет. Входные ворота инфекции — ротовая полость. Оттуда вирус перемещается в тонкий кишечник, где происходит первичное размножение возбудителя. После этого вирус попадает в кровеносное русло и с током крови мигрирует в печень, где связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов (клеток печени) и проникает внутрь этих клеток.

       Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен одной из форм гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Реже человек заражается при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свиней, оленей, моллюсков, а также при прямом контакте с ними. Вирус длительно сохраняется в воде, в плохо прожаренном мясе, при отрицательных температурах и хорошо себя чувствует в желудочно-кишечном тракте человека.

        Наиболее часто заражение происходит  через водный путь. Вспышки заболевания происходят в периоды проливных дождей и наводнений в странах расположенных в эндемичных регионах мира  по гепатиту Е.             

Туристы, находящиеся в этих странах во время эпидемии, завозят вирус по месту своего проживания.

                                                           

 

     Симптоматика нарастает медленно: появляется немотивированная слабость, тошнота, возможна рвота, снижение аппетита, повышение температуры до 38,0°С, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье и боль в суставах. Вслед за этими симптомами через 3-7 дней наступает желтушный период, который длится до одного месяца и сопровождается пожелтением кожи и слизистых оболочек, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Общее состояние больных не улучшается, сохраняется плохое самочувствие в правом подреберье, увеличенные размеры печени и селезенки, желтушность кожных покровов, нарастает кожный зуд.
       Профилактика гепатита Е в настоящее время сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, аналогичным при других кишечным инфекциях – снабжение безвредной, безопасной и благоприятной водой, санитарная охрана территорий и водных объектов, контроль над водоотведением и канализацией, контроль безопасности пищевой продукции. 

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, придерживаясь следующих простых правил:

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Хорошо термически обрабатывайте продукты.

 

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»       врач УЗД      Лобович  Елена Владимировна