Питание беременных. Что можно и чего нельзя?
Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?
- -Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
- -Рыба, мясо и морепродукты.
- -Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
- -Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи.
- -Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
- -Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
- -Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.