Что такое мастопатия и как с этим жить?
Женская грудь, а именно молочные железы, являются гормончувствительным органом.
Из этого следует, что если пациентка не выполняет ежегодную диагностику, то маловолнующие нюансы могут перерасти в злокачественные поражения молочных желез.
Одной из распространенных патологий молочной железы является мастопатия. Более чем 60% женщин в разном возрасте сталкиваются с данным диагнозом. Заболевание является достаточно распространённым и может коснуться как молодую девушку, так и зрелую женщину. Для того, чтобы не бояться этого ужасного слова, необходимо понимать причины возникновения и какие современные методы диагностики доступны.
Мастопатия молочных желез – это патологическое гормонозависимое состояние груди, сопровождающееся значительным увеличением тканей желез. Молочные железы напрямую связаны со всеми процессами в матке, яичниках. Любая проблема в функционировании яичников может приводить к разрастанию тканей молочных желез. Так вот в груди это железистая ткань.
Какие же основные причины развития мастопатии? Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое снижение количества беременностей и детей, проведение абортов, сокращение периода вскармливания младенцев – все это причины мастопатии. Не забываем о хроническом стрессе, нарушении сна-бодроствования, курение.
Что же касается симптомов?
Их картина весьма разнообразна.
1) уплотнения в молочной железе при прощупывании самостоятельно или квалифицированным доктором.
2) сильные и продолжительные болезненные ощущения в груди независимо от дня цикла;
сильное увеличение объемов молочных желез;
3) жидкость из сосков являются также одним из характерных симптомов и признаков мастопатии.
Методы диагностики
Безусловно самоосмотр молочных желез.
А далее подключаются инструментальные методики: УЗИ МЖ или маммография.
Лечение мастопатии
При выборе способа лечения кистозной мастопатии специалисты руководствуются данными диагностики, возрастом пациентки, состоянием ее внутренних органов. Если гистологическое исследование не подтверждает наличие злокачественного процесса, то ограничиваются терапевтическими методиками: коррекцией гормонального статуса, приемом специальных оральных контрацептивов, симптоматическим лечением.
При диффузных небольших уплотнениях в грудных железах у женщин гинекологом могут быть рекомендованы препараты из разных фармакологических групп:
- Средства на растительной основе для снятия дискомфорта.
- Прогестерон и его аналоги для коррекции гормонального фона.
- Препараты с индолкарбинолом для уменьшения размера кист.
- Антигонадотропины и антиэстрогены для снижения концентрации половых гормонов.
- НПВС при боли и отеках.
При отсутствии положительного результата медикаментозной терапии показана хирургическая операция. Врач подберет метод оперативного лечения, который идеально подходит конкретному пациенту. Узловые формы мастопатии лечат хирургическим путем, иссекая патологические участки. Специалисты стараются оставлять при этом максимум здоровых тканей (если нет онкогенного риска).