Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Утоляйте жажду с пользой и наслаждением

17 января 2023

Вода играет очень важную роль в адаптации человека к изменению температуры воздуха, поддержании температуры тела на физиологически стабильном уровне. Потеря значительного количества жидкости приводит к возникновению чувства жажды и потребности возместить утраченное количество влаги. Так чем же и как  утолять жажду при наличии сахарного диабета?

Шиповник. В 100 г зрелых плодов шиповника содержится 14–60 г воды, 1,6–4 г белков, 24–60 г углеводов, 4–10 г пищевых волокон, 2–5 г свободных органических кислот. В плодах содержится большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С), дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла. Витамина С в шиповнике в 5–10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40 раз больше чем в лимонах. Соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции 1 к 10, то есть на 100 г шиповника нужен 1 л воды. При приготовлении отвара шиповника его нужно довести до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется не добавлять в отвар шиповника сахар, а также употреблять этот напиток в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).

Зеленый чай на 15–30% состоит из дубильных веществ, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений – танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Эфирные масла занимают лишь 0,02% состава зеленого чая, но они придают чаю его уникальный аромат. Зеленый чай содержит алкалоиды.Среди них самый известный – кофеин, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота). В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).

Использование кваса в диетологии объясняется главным образом наличием молочной кислоты, обладающей, кроме способности утолять жажду, успокаивающими свойствами, и витаминов группы В, усиливающих благотворное воздействие напитка на нервную систему. Домашний квас содержит многообразие полезных для организма веществ: белки, ферменты (помогают лучшему усвоению пищи), органические кислоты улучшают обмен веществ), витаминыгруппы В, РР и Е, Н. Так же как и кисломолочные продукты, этот квас улучшает пищеварение и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры в желудке и кишечнике. Квас при диабете пить можно, но при условии, что он приготовлен в домашних условиях, ведь квас, который мы видим на прилавках магазинов, содержит много сахара и приравнивается к сладким газированным напиткам. Однако следует отметить, что даже домашнего кваса можно выпивать не более одного стакана в день.

Утоляйте жажду с пользой и наслаждением!


подготовила врач-эндокринолог Староверова Светлана Павловна