Дифтерия: клиника. Диагностика. Профилактика.
Клиника. Локализованная форма.
Дифтерия глотки. Повышение температуры от субфебриальной до 38-39 С, неяркая гиперемия слизистой ротоглотки, умеренный отек миндалин небных дужек, трудно снимаемые пленчатые наложения, умеренно увеличенные и болезненные региональные лимфоузлы.
Дифтерия гортани. Осиплость голоса, сухой кашель, затруднение вдоха, одышка, цианоз кожи лица, вынужденное сидячее положение с запрокинутой головой
Дифтерия носа. Обильные слизисто-сукровичные выделения из носа, пленчатые наложения на перегородке носа.
Дифтерия глаз. Резкий отек век, обильное слизисто-гнойное отделяемое, яркая гиперемия конъюнктивы одного или обоих век.
Токсические формы. Резкое повышение температуры с первых часов заболевания до 39-40 С; головная боль, озноб, повторная рвота, боли в животе, бледность кожи, общая слабость, вялость; отек миндалин с распространением на дужки, язычок, твердое и мягкое небо; плотные налеты на миндалинах, быстро увеличивающиеся и распространяющиеся за их пределы; диффузная гиперемия слизистой ротоглотки; значительное увеличение и болезненность региональных лимфоузлов; боли в шее; отек подкожной клетчатки щек, возникающий над увеличенными региональными лимфоузлами, с распространением на лицо и шею до ключицы и ниже; приторно-сладкий запах изо рта; распространение налетов на носоглоточные миндалины; затрудненное носовое дыхание; кровоизлияния на слизистых и коже; носовые кровотечения, кровоточивость десен; кровоизлияния в местах инъекций; стеноз гортани, затрудненное дыхание; афония; миокардит, нарушение ритма сердечных сокращений; полинейропатия (парез мягкого неба, вялые парезы с атрофией мышц, расстройство чувствительности, корешковые боли, ослабленные сухожильные рефлексы); острая почечная недостаточность; инфекционно-токсический шок.
Диагностика.
Окончательный диагноз дифтерии устанавливается при наличии налета и выделения токсичного штамма коринебактерий дифтерии в мазках из зева, носа и других поврежденных участков и (или) нескольких типичных клинических признаков и эпидемиологической ситуации.
Лабораторная диагностика.
От больных ангинами и больных с подозрением на дифтерию (тонзиллит, ларингит, паратонзиклерный и заглоточный абсцесс, назофарингит, инфекционный мононуклеоз) сбор материала необходимо проводить в течение 3-4 часов (не позднее 12 часов) с момента обращения в ЛПУ. Материал берут для исследования до начала лечения антибиотиками и другими антибактериальными препаратами.
Для взятия материала используют стерильные ватные сухие тампоны. Материал из носа и ротоглотки берут отдельными тампонами натощак или не ранее, чем через 2 часа после еды, до лечебных и туалетных процедур, при хорошем освещении с использованием шпателя, не касаясь тампоном языка, слизистой щек и зубов. Одним тампоном собирают материал с пораженных участков ротоглотки-миндалин, а при необходимости- с дужек мягкого неба, небного язычка и задней стенки глотки. Для взятия материала из носа используют другой тампон, который вводят поочередно в оба носовых хода, не касаясь крыльев носа снаружи. При наличии налетов, материал следует брать с границы пораженных и здоровых тканей, слегка нажимая на них тампоном, пытаясь проникнуть тампоном под налет.
Посев материала производят на две чашки Петри-с кровяным, затем с теллуровым агаром.
Профилактика. Неспецифическая:
-лицам, имевшим контакт с больными дифтерией, сразу же после взятия материала для бактериологического обследования назначается бициллин-5 в виде одной в/мышечной инъекции (600 тыс. ед. детям в возрасте до 6 лет, 1.2 млн. ед. лицам в возрасте 6 лет и старше). Лицам, имеющим противопоказания к введению бициллина-5, назначается эритромицин перорально (детям в дозе 40 мг/кг в сутки, взрослым 1г в сутки в 4 приема) в течение 7-10 дней.
Иммунопрофилактика взрослых.
Плановой иммунизации подлежит взрослое население в возрасте с 26 лет до 56 лет, включительно. Прививки против дифтерии взрослым проводят одновременно с иммунизацией против столбняка: АДС-М анатоксином, однократно, в дозе 0.5 мл. Повторные прививки против дифтерии взрослым проводят каждые 10 лет.
Заведующий отоларингологическим отделением А.П. Ивченко