Злокачественные опухоли рта и глотки
Риск рака гортани и гортаноглотки у курящих людей во много раз превышает риск чем у не курильщиков. Курение, алкоголь, многократное травмирование слизистой оболочки полости рта, языка /кариозными зубами, острыми краями корней зубов, протезами и т.д./, жидкие смолы, продукты перегонки нефти у лиц соответствующих профессий, контакты с древесной пылью, красками и некоторыми химическими веществами также могут увеличивать риск рака гортани.
Новообразования верхнего отдела гортани могут сравнительно долго протекать бессимптомно, и нередко только при значительном распространении процесса у больных возникает чувство неловкости, постоянный кашель, поперхивание во время приёма пищи, особенно жидкой.
и боль при глотании. Бессимптомность клинического течения приводит к тому, что при надскладочной локализации поражения значительное число больных обращаются к врачу уже с распространёнными процессами.
При поражении голосовых складок, при росте опухоли основным и ранним симптомом является стойкая прогрессирующая охриплость, которая по мере увеличения опухоли усиливается и переходит в афонию. Также пояляется кашель со значительным количеством мокроты, иногда с примесью крови, гнилостный запах изо рта, боль с односторонней иррадиацией в ухо.
Опухоли голосовых складок диагностируются, как правило, довольно рано, так как хрипота появляется даже при небольших размерах поражения. Для новообразований, локализующихся в подскладочном, наиболее узком, отделе гортани, характерно прогрессирующее затруднение дыхания. При распространении опухоли в носоглотку наступает одностороннее снижение слуха. При распространении опухоли на ямки надгортанника возможно поперхивание. Метастазирование преимущественно одностороннее в регионарные лимфатические узлы в зачелюстной и подчелюстной областях.
Диагностика состоит из изучения анамнестических данных, жалоб, осмотра, пальпации. Затем применяют специальные методы обследования: прямая и непрямая эндоскопия, стробоскопия, фиброскопия. В комплексной диагностике опухолей существенное место занимают рентгенологические методы: рентгенография придаточных пазух носа, томография, компьютерная томография, МРТ. Завершающим этапом комплексного обследования больного является биопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями.
Рост подобных новообразований, как правило, медленный, клинические симптомы появляются поздно. Поэтому очень важны своевременные обследования у врачей специалистов. не занимайтесь самолечением – есть большой риск получить осложнение, например, в виде снижения слуха или болезни ушей, легких, глаз или головного мозга.
Если вы чувствуете недомогание – обратитесь к врачу !
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач оториноларинголог, заведующий Ивченко Александр Петрович