Опухоли полости носа и околоносовых пазух
Носовая полость состоит из двух половин благодаря разделению носовой перегородкой. Полость носа выстлана слизистой оболочкой. Функция этой полости заключается в том, что воздух, проходя через нее, увлажняется и согревается, прежде чем попадет в легкие.
Проблема своевременной диагностики и адекватного лечения больных со злокачественными опухолями полости носа и околоносовых пазух остается сложной. Это обусловлено анатомо-топографическими особенностями указанных органов, и не специфичностью ранних симптомов злокачественного заболевания, которые нередко идентичны таковым при хронических воспалительных процессах. Трудности имеют место при необходимости биопсии или цитологического исследования.
Наиболее часто злокачественные новообразования локализуются в верхнечелюстной пазухе. На втором месте находятся клетки решетчатого лабиринта и полость носа. Реже всего поражаются клиновидная и лобная пазухи.
Наиболее ранними признаками заболевания являются одностороннее затруднение дыхания через нос и слизисто -гнойные выделения, часто с примесью крови. При злокачественных опухолях клеток решетчатого лабиринта клинические проявления заболевания почти аналогичны таковым при новообразованиях полости носа. Однако одним из первых симптомов являются умеренные боли в лобной области, корне носа и одной из орбит.
Злокачественные опухоли слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи длительно протекают бессимптомно, и только при распространении на подлежащие ткани появляются клинические признаки заболевания. Это вызывает одностороннее нарушение носового дыхания, появление выделений из полости носа, нередко с примесью крови, припухлость в области щеки, инфильтрацию альвеолярного отростка, боли в области зубов верхней челюсти на стороне поражения с последующим расшатыванием их.
При опухолях передненижненаружного сегмента прежде всего отмечается боль, иррадиирующая в ухо, что обусловлено вовлечением в процесс второй и третьей ветвей тройничного нерва. Для злокачественных опухолей данного сегмента верхней челюсти характерно также возникновение тризма в связи с инфильтрацией жевательной мышцы и вовлечением в процесс восходящей ветви нижней челюсти.
Опухоли клеток решетчатого лабиринта, которые имеют тенденцию распространяться в полость носа и орбиту, проявляются выделениями из носа выделениями из носа и орбиту, проявляются выделениями из носа с примесью крови, нарушением обоняния, односторонним затруднением носового дыхания, деформацией латеральной стенки основания носа с выбуханием в орбиту, оттеснением глазного яблока снаружи и слезотечением. Для опухолей клиновидной (основной) пазухи характерны, прежде всего, болевые явления.
При распространении в полость черепа имеют место признаки поражения ряда черепных нервов, что вызывает снижение зрения, диплопию, невралгические боли в надорбитальной области, отсутствие рефлекса роговицы. При новообразованиях, локализующихся в лобных пазухах, отмечается выраженная головная боль в области поражения. С увеличением опухоли возникает деформация лица, особенно при прорастании в орбиту, когда имеет место смещение глазного яблока вниз и кнаружи, отек верхнего века.
Профилактика
- Своевременное и адекватное лечение хронических воспалительных заболеваний и доброкачественных новообразований полости носа.
- Использование средств индивидуальной защиты при работе на вредных производствах.
- Отказ от вредных привычек.
- Своевременное обращение к врачу при появлении ранних симптомов заболевания.
Выявление рака на ранних стадиях позволяет надеяться на успех лечения!
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач оториноларинголог, заведующий Александр Петрович Ивченко