Профилактика энтеровирусных инфекций
Ежегодно в летне-осенний период наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами).
Заражение возможно:
• через загрязненные продукты, воду, посуду, игрушки;
• воздушно-капельным путем при контакте с больным;
• при купании в водоеме, особенно в стоячей воде;
• при несоблюдении правил личной гигиены.
Чтобы не заболеть!
• соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
• следите за чистотой рук детей;
• используйте для питья кипячёную или упакованную питьевую воду;
• тщательно мойте овощи, зелень и фрукты перед употреблением;
• приобретайте продукты в установленных для торговли местах;
• не купайтесь в водоёмах, где купание запрещено;
• избегайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
• храните раздельно сырые и готовые продукты;
• мойте игрушки и предметы ухода за детьми;
• родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры);
• избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний;
• поддерживайте чистоту в доме.
ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»