Здоровая пища
Здоровое питание (англ. healthy diet - здоровая диета) – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В Европе распространенность ожирения достигла масштабов эпидемии. За последние два десятилетия, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она утроилась. Сегодня в большинстве стран от 30 до 80% взрослых имеют избыточную массу тела. Значительные различия наблюдаются не только между странами и внутри отдельно взятых стран, но и между регионами, социальными группами, мужчинами и женщинами и между возрастными группами. Тем не менее, практически во всех частях региона показатели распространенности растут.
Что бы питаться правильно и быть здоровым приведем для вас несколько советов: Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов. Витамины и минералы можно найти в цветных и свежих фруктах и овощах (например: оранжевый и желтый — бета-каротин, витамины A и C, зеленый — железо, кальций, диетические волокна, фолиевая кислота, витамины A, C, E и K, красный — антиоксиданты и ликопин). Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира. Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором. Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин. Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма. Приведённые «тайны здоровой пищи» помогут вам быть здоровыми.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно» Медсестра кабинета инфекционных заболеваний Чучман Людмила Леонидовна