Эхинококкоз печени. Как себя уберечь?
Эхинококкоз – разновидность глистной инвазии, возбудителем которой являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей. Развитие патологии тесно связано с разведением скота и других домашних животных. Эхинококкоз – крайне опасная болезнь, способная приводить к поражению различных внутренних органов, поэтому она требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Механизмы заражения эхинококкозом
Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними. Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.
Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен.
Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. На личиночной стадии эхинококк продолжает расти и развиваться в человеческом организме. Этот процесс может занимать десятки лет, при этом человек на протяжении длительного периода времени может и не подозревать о наличии у себя опасного заболевания.
Главными переносчиками патологии являются представители семейства Псовых. Взрослые особи эхинококков выделяются вместе с каловыми массами, после чего свободно расползаются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами являются овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы. Вследствие этого человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении продукции животного происхождения – мяса, сыра, сметаны.
Большинство онкосфер концентрируется в печени, далее они могут попасть в ткани любых органов – селезенки, мозга, почки, мускулатуру и др.
На протяжении всего периода своей жизнедеятельности эхинококки выделяют токсические вещества, как следствие, развиваются аллергические реакции и проявляются признаки интоксикации организма.
В особо тяжелых случаях возможен даже анафилактический шок, поскольку при отсутствии лечения оболочка с личинками эхинококков разрывается, а ее содержимое вытекает в брюшную или плевральную полость. Но даже если этого не произойдет, киста постепенно будет увеличиваться, оказывая давление на ткани органа, на слизистых оболочках которого она расположена. Это повлечет за собой нарушение его функций, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.
Иногда киста способна переходить в стадию абсцедирования, когда в ней постепенно начинает накапливаться гнойное содержимое.
Способы лечения эхинококкоза
Основным методом терапии является оперативное вмешательство, направленное на удаление кист и восстановление функций пораженного органа. При невозможности выполнения операции проводится противопаразитарная терапия, симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, гепатопротекторов, противокашлевых препаратов и др.
«В Гродненской университетской клинике в нашем отделении за предыдущие 10 лет лечилось 27 пациентов с эхинококкозом печени – рассказывает заведующий отделением хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей Сорока Олег Станиславович, – Женщин было почти в 2 раза больше, возраст пациентов составил от 18 до 83 лет. У 7 пациентов профессиональная деятельность была связана с животноводческой отраслью сельского хозяйства. У большинства пациентов эхинококкоз печени был случайной находкой при плановых ультразвуковых исследованиях органов брюшной полости. Все пациенты были успешно нами прооперированы и выписаны на амбулаторное лечение. Хочется отметить возрастающую долю миниинвазивных (лапароскопических) технологий выполнения операций резекций печени в нашем отделении».
Профилактика эхинококкоза
1. Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий направлен на выявление и искоренение источника инвазии. Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак.
2. Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение.
3. Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.
Так как основным способом попадания гельминтов в организм является употребление в пищу обсеменённой яйцами паразита воды и продуктов питания, а также несоблюдение личной гигиены, очень важно мыть руки с мылом после работы с землёй, контактов с животными, посещения уборной и перед приёмом пищи.
Соблюдайте правила гигиены! Не подвергайте риску себя и своих близких!
Людмила Леонидовна Чучман медицинская сестра инфекционного кабинета ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»