Йод и здоровье
Йод входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Действие этого элемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, йоддефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.
Йод относится к биотическим элементам, которые влияют на жизнедеятельность организма:
* нормализует работу эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза;
* обеспечивает обменные процессы:
* способствует нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей);
* предупреждает накопление радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации;
* укрепляет иммунитет;
* нормализует работу нервной системы;
* регулирует работу сердечно- сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем;
* стабилизирует гормональный фон.
На территории нашей страны этого ценного микроэлемента катастрофически не хватает как в почве, так и в воде. А нехватка йода в организме ведет к риску развития рака щитовидной железы, снижению умственных и физических возможностей, падению трудоспособности, раздражительности, головным болям, повышению артериального давления и холестерина в крови, снижению иммунитета.
Количество йода необходимого для нормального функционирования всего организма зависит от возраста, пола и веса человека.
Золотое правило: чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Продукты богатые йодом:
- Морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
- Овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
- Фрукты: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы;
- Ягоды: земляника;
- Грецкие и кедровые орехи;
- Крупы: гречневая, пшено;
- Молочные продукты: сыр, творог, молоко.
Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.
Однако, все растительные и мясомолочные продукты вместе взятые, не способны в полной мере восполнить потребности нашего организма в йоде. Поэтому всеобщее йодирование соли является рекомендуемым наиболее доступным мероприятием для предотвращения и коррекции дефицита йода.
Яневич Диана Марьяновна, врач-иммунолог ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Гродно»