5 фактов здоровой пищи
Что чай полезен – не новость. Но как именно этот напиток помогает сохранить здоровье?
1 ФАКТ
ЧАЙ БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА
Что чай полезен – не новость. Но как именно этот напиток помогает сохранить здоровье? Ученые из Американской Кардиологической Ассоциации нашли ответ на этот вопрос.
Чай содержит природные антиоксиданты – флавоноиды.
Они предотвращают окисление в крови липопротеидов низкой плотности и холестерина, чем препятствуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Еще одно полезное свойство флавоноидов – способность нормализовать артериальное давление. Воздействуя на стенки сосудов изнутри, они вызывают их расширение, и давление крови снижается.
Если выпивать не меньше, чем 14 чашек чая в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 44% по сравнению с теми, кто этот напиток вообще не употребляет; тот, кто ограничивается 6-13 чашками, снижает риск на 28%.
2 ФАКТ
ВАРЕНЫЙ ПОМИДОР ПРОТИВ РАКА
Какие овощи полезнее – свежие или прошедшие терм ческую обработку?
Не спешите с ответом – «конечно, свежие».
Американские ученые утверждают: по крайней мере, в отношении помидоров это не совсем так.
Томаты содержат антиоксиданты, важнейший из которых – ликопен.
По эффективности он оставляет далеко позади себя даже такого признанного «борца» со свободными радикалами, как витамин Е.
Именно ликопен придает плоду красный цвет, и он даже в человеческом организме борется со свободными радикалами, снижая риск раковых и сердечно- сосудистых заболеваний.
Уже после 2 минут термической обработки содержание ликопена возрастает на 6 %, после 15 минут – на 17%, а после получасовой термической обработки – на 35% по сравнению с сырыми овощами.
3 ФАКТ
ЧЕСНОК ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ
Вот уже полвека ученые заняты «гонкой за микробами»: стоит изобрести новый антибиотик, как все равно какая - нибудь бактерия оказывается к нему нечувствительной.
В поисках новых лекарств исследователи университета Восточного Лондона обратили свое внимание на обычный чеснок.
Из зубчиков чеснока выделено активное вещество - аллицин.
Оказалось, что он способен уничтожать бактерии, не чувствительные к самым мощным современным препаратам. Уже создан содержащий аллицин «чесночный» крем для лечения кожных бактериальных заболеваний.
И остается в силе старый народный способ профилактики инфекционных болезней – зубчик чеснока на обед.
4 ФАКТ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ДОМАШНЮЮ
АПТЕЧКУ
Новое подтверждение этому старому как мир факту нашел ученый из Оксфорда Эндрю Нил.
Выяснилось, что растительная диета на 17% снижает частоту случаев повышения артериального давления и на 15% - риск инсульта.
Есть от овощей и фруктов польза и для легких. Это точно установлено для помидоров и яблок.
Профессор Нотингемского университета Джон Бриттон обнаружил, что у пациентов с бронхиальной астмой, эти растительные продукты снижают одышку и увеличивают емкость легких. Это происходит за счет высокого содержания в них антиоксидантов, которые в тканях легких вступают в борьбу с табачным дымом и молекулами вредных примесей, содержащихся в воздухе. Так что яблочно-томатная диета полезна не только больным, но и здоровым.
5 ФАКТ
МОЛОКО – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Врачи древности считали молоко лучшим лекарством от многих недугов. Редкий народ не сложил свою историю об этом напитке. Его рекомендовали при подагре, нервных расстройствах, проблемах с желудком и даже как противоядие.
Более 200 полезных веществ содержится в коровьем молоке. Кальций делает наши зубы и кости крепкими, предупреждает остеопороз. Магний стимулирует работу кишечника и почек. Конечно, есть люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Но таких, к счастью, немного.
Чаще всего мы просто забываем, что молоко нельзя соединять с некоторыми продуктами, например, кислыми фруктами и овощами, а пить его соблюдая определенные правила. Лучше всего подогревать молоко и пить медленно.