Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Рациональное питание – основа здоровья

15 мая 2020

Рациональное питание – один из важнейших критериев здорового образа жизни, поскольку питание выполняет одну из главнейших функций в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. 

Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие организма, служит, предупреждая многие болезни, мощным профилактическим средством.

Полноценное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья в нормальном состоянии до преклонного возраста и предотвращению заболеваний, связанных с возрастными изменениями.

Питание должно быть разнообразным и свежим, включающее в себя различные продукты, для получения максимального количества витаминов, минералов и полезных веществ.

Большое значение в организации питания уделяется правильной обработке продуктов. Одной из главных идей здорового питания является исключение или ограничение процессов жарения.

Важная характеристика рационального питания - это умеренность. Необходимо сознательно регулировать калорийность пищи, соблюдать энергетический баланс. Об энергетическом балансе яснее всего говорит масса тела, которая сохраняется в пределах нормы лишь при энергетическом равновесии.

Что должно включать здоровое питание?

Белки. Необходимы для строительства клеток и тканей, из белков вырабатывается гемоглобин, который снабжает кровь кислородом и энзимы, которые приводят в действие множество химических реакций организма. Содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, орехах, бобовых. Суточной нормой для взрослого человека является около 50 граммов белка.

Жиры. Участвуют в формировании нейронов мозга, являются источником энергии, влияют на иммунную систему, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Но не все жиры приносят пользу организму. Опасными жирами считаются насыщенные – это твердые жиры животного происхождения, которые плохо усваиваются организмом, в результате образуется вредный холестерин. Вредные жиры находятся практически во всех видах мяса, особенно в свинине, а также в кисломолочных продуктах с повышенной жирностью.

А вот полезными считаются ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и заменяют его на хороший. Полезные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе, морепродуктах, авокадо.

Углеводы. Питают организм энергией, участвуют в процессе метаболизма и необходимы для работы мозга. Углеводы делятся на простые и сложные, имеющие разную пользу и даже вред. Суточная норма углеводов составляет 50-60% от всего рациона из которых 30% простых и 70% сложных углеводов.

Простые углеводы перерабатываются организмом очень быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. От простых углеводов нет чувства насыщения. Переизбыток таких углеводов преобразуется в жиры и накапливается в организме. Отсюда – лишний вес. Большое содержание простых углеводов находится в сладких продуктах: сухофрукты, варенье, мед, кондитерские изделия, белый хлеб, макароны, манная крупа и т.д.

Другое дело – сложные углеводы, которые перерабатываются кишечником достаточно долго по времени и заглушают чувство голода. Такие углеводы полезны и способны выводить плохой холестерин, нормализовать микрофлору кишечника, отвечают за работу обменных процессов и также, как и простые углеводы заряжают энергией. Больше всего сложных полезных углеводов содержат гречка, овсянка, рис, чечевица, фасоль и горох, а также фрукты и ягоды.

Клетчатка. Очищает стенки кишечника от остатков пищи шлаков, в результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в ЖКТ и не расщепляются на микроэлементы, но они оказывают огромное влияние на работу кишечника. Для этого рекомендуется включать в рацион фасоль, коричневый рис, хрустящие овощи, печёный картофель с кожурой, грецкие орехи, миндаль, ягоды, отруби и овсянку.

Пробиотикии и пребиотики. Для поддержания организма в здоровом состоянии, необходимо чтобы микрофлора кишечника находилась в норме с достатком полезных бактерий. Для этого нужны пробиотки и пребиотики.

Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Т.е это микробы, которые в норме составляют микрофлору кишечника. Источниками пробиотиков являются молочные изделия: кефир, ряженка, сыры, йогурт и другие.

Пребиотки – вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Другими словами - это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. Источниками пребиотиков считаются репчатый лук, бананы, чеснок, кукуруза, фасоль и артишоки.

Свежие овощи и фрукты. Содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для работы всех физиологических систем организма. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.

Что исключить или сократить в питании?

Вредные продукты питания, которые содержат много заменителей, красителей, канцерогенов и консервантов снижают качество и продолжительность жизни. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды, в результате происходят нарушения физиологических процессов и возникновение заболеваний.

Лучше отказаться либо максимально сократить потребление следующих продуктов: алкоголь; копчености, консервы, соления; полуфабрикаты, быстрая еда; сладкие и мучные изделия; газировка, фаст-фуд, чипсы, сухарики; жирные соусы (кетчуп, майонез), сливочное масло; сосиски и докторскую колбасу.

Основные принципы здорового питания:

  • Обязательно завтракайте. В начале дня мозгу требуется значительное количество нутриентов для управления физиологическими процессами.
  • Употребляйте пищу в умеренном количестве. Переедание перегружает процессы пищеварения, что приводит к сбоям обмена веществ, ожирению и общему ухудшению состояния.
  • Пережевывайте пищу тщательно. Многоразовое пережевывание ускорит процессы переваривания и насыщения питательными веществами.
  • Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие порции еды не будут перегружать органы пищеварения.
  • Не наедайтесь перед сном. Ночью желудок должен отдыхать, а кишечник работать. Не рекомендуется питаться за 2 часа до сна.
  • На ночь потребляйте пробиотические продукты (кефиры, йогурты и т.д.). Это создаст больше бактерий в кишечнике, что улучшит работу ЖКТ;
  • Используйте только свежие продукты питания. Старайтесь готовить с минимальной обработкой обжарки. Большое содержание полезных веществ сохраняется в продуктах, если готовить на пару или отварить;

 

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно»

валеолог Савощик Лилия Михайловна