Весенняя перезагрузка организма
Конец зимы - начало весны - один из самых благоприятных периодов для перезапуска организма. Именно в переходные периоды перезагрузиться гораздо проще. Процессы обновления и очищения всецело созвучны с природой, пробуждающейся после зимнего сна. Зимний рацион и образ жизни максимально способствует накоплению инертности.
Мы чаще и больше едим, организм требует более плотную пищу, меньше двигаемся, больше спим. После долгой зимы в организме скапливается много слизи, токсинов, лишнего жира, лишней воды. Как следствие все сопровождается сонливостью, ленью, безразличием, иногда апатией, слабым пищеварением, вялостью в мышцах и отёчностью.
Весна – королева времен года. Земля просыпается. Весна – мягкая, влажная и цветущая, вся в зелени. Это время роста, тестирования новых навыков и начала нового образа жизни. Люди, как правило, чувствуют себя энергичными, выходя из зимы, и это хорошее время для работы в саду и для наслаждения красотой весенних цветов и пением птиц.
Уже сейчас необходимо перестраиваться на весенний режим. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не вгонять в стресс свой организм. Начните ложиться и просыпаться на час раньше. Кажется, что этот час не сыграет большой роли, но теперь вы будете высыпаться и чувствовать себя гораздо лучше.
С наступлением весны люди становятся более активными. Они выполняют больше физической работы, чаще находятся вне дома. В этот период хочется радоваться жизни, а для этого нужно быть здоровым и хорошо себя чувствовать.
Без физических нагрузок свое состояние и внешний вид не улучшить, поскольку это тоже часть нового весеннего режима дня. Это стабилизирует ваше самочувствие, улучшит обмен веществ, да и пляжный сезон уже не за горами, пора приводить фигуру в тонус.
Чаще бывайте на свежем воздухе – под действием солнечного света вырабатывается витамин D. Пейте больше воды, чтобы из организма выводились токсические вещества. Употребляйте больше овощей и зелени. Жидкость должна быть без соли, без сахара, объемом не менее 1,5 литров в день. Овощей и зелени должно быть ближе к 400 г в сутки, причем практически нет разницы для кишечника между сырыми и термически обработанными овощами. Главное, чтобы было достаточное количество. Дефицит клетчатки в зимний период вместе с новогодними, праздничными и весенними погрешностями в питании нарушает нормальную проницаемость кишечника.
Так что утро теперь начинается не с кофе , а с пробежек и физзарядки.
Весной следует избегать тяжелой, жирной пищи и свести к минимуму кислые, сладкие и соленые продукты, так как они возбуждают организм. Нужно постараться уменьшить в рационе мясные и молочные продукты, кроме небольшого количества топленого масла. Также морепродукты: крабы, омары и утка усугубляют состояние здоровья. Если вы едите пищу животного происхождения, тогда лучше перейти на рыбу, курицу, индейку и яйца. Зерновые и крупы, от которых также следует отказаться весной, – это пшеница, большинство макаронных изделий, белая мука, белый хлеб . Нужно есть больше продуктов, содержащих горький, острый и вяжущий вкус. Бобовые, такие как лущеный горох, красная чечевица, фасоль и соевые продукты успокаиваются организмом. Для весны подходят зерновые и крупы, ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рожь. Лучше всего из фруктов употреблять яблоки, абрикосы, вишня, темный виноград, манго, персики, груши, гранаты и изюм. Овощи, которые особенно хороши ,это артишок, спаржа, свекла, брокколи, морковь, салат латук, редис, шпинат и все виды зелени.
Пусть ваша весна будет лёгкой!
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач терапевт(заведующий) отделением профилактики Гринкевич Марина Эдмундовна