Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Разовая порция составляет 120-150 граммов…

18 августа 2022

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у  ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий.

         Основная причина отравления грибами - токсины, которые содержатся в их плодовых телах. Кроме этого, грибы аккумулируют из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов съедобными является лишь небольшая часть видов. Однако отравиться можно и съедобными грибами, если съесть их перезревшими, подгнившими, червивыми или если долго хранились. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, когда их строение или окраска ещё нечётко выражены.

Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсичные вещества и сами в итоге становятся опасными для человеческого организма. Такое характерно вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, при загрязнении почвы.

Отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений, это  боли в животе, тошнота, рвота, диарея (понос) до 10-15 раз в сутки, удушье, судороги.  Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно - сосудистая система.

      Действия больного до приезда скорой помощи  сводятся к очищению организма от ядовитой пищи с помощью искусственно вызванной рвоты до чистой воды, без примесей пищи. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды) или  крепкий холодный чай. После промывания желудка, можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление 2 таблеток белого или активированного угля, либо смекты, для адсорб­ции вредных веществ. Алкогольные напитки запрещены. Они  увеличивают всасываемость ядовитых веществ, то есть усиливают усвоение ядов. Самостоятельно нельзя  применять какие-либо препараты для лечения.  Обязательна консультация врача и необходимо сохранить остатки грибов, которые съели.

И еще последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и то в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их измельчить, нарезать помельче. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Больше используйте грибной порошок из высушенных грибов.

 Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Знайте! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

            После того как отравление проходит и  человек начинает идти на поправку, назначается щадящая диета, которая направлена на восстановление функциональности органов пищеварительной системы. 

В первые три дня после отравления предусматривает отказ от жирной, острой, копченой и другой тяжелой пищи, алкоголя, курения. Она включает прием жидких и желеобразных блюд до 6 раз в день, за исключением пюре или молока, в небольших объемах. В первые дни вся пища должна быть приготовлена на пару или вареная, вязкой консистенции, либо протертая.

*В первые сутки желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь питье жидкости. 

*На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному можно начинать есть бульоны, сухарики.

*На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. 

        Такая щадящая диета обычно назначается до полного выздоровления. Она призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. 

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач общей практики отделения профилактики Зарецкая Анна Петровна