Психосоматика бронхиальной астмы
Наряду с другими соматическими болезнями бронхиальная астма остается болезнью современной цивилизации и актуальным объектом изучения врачей разных специальностей, так как люди всех возрастов и всех национальностей подвержены этому серьезному заболеванию.
Бронхиальная астма, как любое тяжелое хроническое заболевание влияет на все стороны жизни пациентов. В связи с ним возникает много социальных, семейных проблем, снижается работоспособность, качество жизни или общее благополучие.
Психологический фактор – это всего лишь один из множества факторов формирования бронхиальной астмы. Это может быть клиническая предрасположенность, внутриутробная патология развития плода, осложнения после инфекционного заболевания, болезнь матери в детском возрасте, условия загрязненной окружающей среды.
Астматики плохо социально адаптированы и у них возникают враждебно-агрессивные чувства. Астма становится способом проявить агрессию и наказать человека, который не удовлетворяет его потребности. Сами астматики воспринимают такое поведение как разрушающее их отношения с социумом. Поэтому они вынуждены сдерживать свою агрессию, оставляя внутри себя. Подавленная агрессия проявляется в приступах удушья. Эмоции постоянно подавляются, поэтому человек и болеет. Потому что дыхание отражает эмоциональное состояние человека. Развитие заболевания связано с действием на неадаптированную личностную структуру человека микротравм (хронические ежедневные стрессовые ситуации) и макро травм (ситуации глобальных жизненных перемен). У больных образуется совокупность детских травм, жизненных разочарований, усталость от окружения. Все это оставляет отпечатки на характере таких людей. Их характер примечателен несамостоятельностью, безответственностью, робостью, повышенной тревожностью, обвинению себя за агрессию, недоверчивостью к окружающим, предрасположенностью подавлять эмоции, самопожертвованию за счет своих интересов.
Чтобы излечить заболевание необходимо научить больного брать на себя ответственность за свою жизнь и не манипулировать людьми при помощи своего заболевания. Так как основными глубинными потребностями больного является любовь, поддержка и забота, то близкие ему люди должны оказывать ему их.
В связи с тем, что человек является биопсихосоциальным существом, способным выразить свое состояние, его следует изучать комплексно, исходя из психосоматического подхода, с психической и физиологической стороны.
Специалисту следует помнить, что каждый случай болезни уникален и успех терапии зависит от готовности больного к изменениям и степени доверия самому специалисту. Если затягивать с лечением, то могут запуститься необратимые процессы, которые будет не представляться возможным решить без медицинского вмешательства. При работе с психосоматическими заболеваниями важно проверять медицинскую сторону вопроса. Если причина в психике, то ему все равно необходимо помочь.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» психолог Николаеня Юлия Владимировна