Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Домашние заготовки на здоровье!

10 ноября 2020

Ни одна настоящая хозяйка не забудет сделать для своей семьи домашние заготовки на зиму. Есть множество способов сохранить дары природы до морозного времени. Ведь так приятно зимой похрустеть огурчиком, который выглядывает на нас из баночки-выручалочки, или выпить чашечку горячего чая с любимым вареньем. Существует много способов сохранить фрукты и овощи к зиме.

Если Вы счастливый обладатель большой морозильной камеры, тогда Вам повезло. При заморозке в овощах и фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов, не используются кислоты и соли, как при консервировании. Овощи и фрукты после разморозки  почти не отличаются от свежих. Но, при заморозке фруктов и овощей, нужно обязательно учитывать, что некоторые из них имеют острый запах (укроп, перец и т.д.). Поэтому старайтесь хранить фрукты и овощи в отдельных ящиках и желательно использовать герметические контейнеры или пакеты, чтобы Ваш клубничный компот не попахивал укропом.

          Не забудьте заготовить на зиму фруктово-ягодных компотов и натуральных соков. Ведь натуральные соки и компоты без красителей и ароматизаторов намного лучше, дешевле, вкуснее и полезнее покупных.

При консервировании мы можем приготовить множество овощных салатов, соусов, кетчупов, соков и компотов домашнего производства. Консервирование очень ответственное дело – обязательно придерживайтесь пропорций, овощи и фрукты должны быть хорошего качества, банки желательно стерилизовать, дабы Ваши старания не пропали даром, и консервация стояла как можно дольше. Не стоит хранить консервацию больше 1 – 2 лет, даже если крышки целые, без коррозии и цвет продуктов не смущает Вас. Если Вы закатывали компот с косточками – он может быть использован не больше чем в течение одного года, так как косточки выделяют синильную кислоту, которая далеко не полезна для нашего организма. Консервация, в которой появилась плесень, помутнел маринад или коррозийные крышки – не пригодна к употреблению! С такой консервацией нужно смело расстаться!

         При несоблюдении режимов мытья, стерилизации, пастеризации консерваций домашнего приготовления такие домашние заготовки могут вызывать инфекционные заболевания. Одним из таких заболеваний является ботулизм. Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Эти бактерии могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.

           В домашних условиях следует соблюдать такие правила:

-овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли

-недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы

-рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода

-засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках

-перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 – 25 минут 9за это время разлагается токсин ботулизма)

-перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Соблюдая эти несложные правила, Вы сможете оградить себя и своих близких от неприятных сюрпризов, а домашние заготовки вызовут лишь восхищение от мастерства хозяйки!

 ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач лабораторной диагностики Сударенко Ольга Олеговна