Вкусный чай снижающего уровень сахара в крови
Лекарственные растения с давних времен применялись для лечения многих заболеваний, и сахарный диабет не исключение. Для терапии патологии используют травы, которые содержат в своем составе инсулиноподобные соединения.
Кроме этого, популярностью пользуются общеукрепляющие, витаминосодержащие и другие растения. Травы от диабета 2 типа не могут заменить полноценного медикаментозного лечения, но с их помощью можно крепить здоровье и нормализовать общее самочувствие пациента. Целительный эффект растений при сахарном диабете заключается прежде всего в их антиоксидантном действии.
Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и сито, и дозатор, и просто красиво выглядит). На дно кладется сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаются кипятком. Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток, готовый к применению. Экономим время и получаем удовольствие.
Для борьбы с сахарным диабетом применяют следующие группы трав:
- Ø Родиола розовая, китайский лимонник, аралия маньчжурская, женьшень. Они повышают иммунные способности организма, защищают от патогенного влияния окружающей среды.
- Ø Береза, хвощ, брусника. Выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается концентрация глюкозы ( для того чтобы приготовить отвар из листьев брусники, нужно взять 1 ст. ложку высушенных измельченных листьев брусники, залить их 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Полученный отвар процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды).
- Ø Черника, грецкий орех, солодка, посевной лен, черная шелковица, лопух. Они направлены на восстановление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина (В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке).
- Ø Имбирь, серая ольха, сибирская пихта, шалфей, горная арника. Повышают эффективность инсулина, снижает тягость к сладкому ( имбирный чай: нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).Залить кипящей водой (220 мл).Настоять, плотно накрыть крышкой. Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке. Принимать до трех раз в сутки).
- Ø Кукурузные рыльца, птичий горец, канадский золотарник, шалфей - повышают выработку инсулина, иммунные способности.
- Ø Черника, горох, фасоль- препятствуют разрушению инсулина, нормализуют толерантность к глюкозе (поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченных створок фасоли, залить стаканом холодной кипяченой воды. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут. Процедить, тщательно отжать. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой. Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением ,отвар необходимо взбалтывать).
- Ø Топинамбур, девясил, цикорий, стевия , ускоряют выработку этого фермента, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Две-три ложки травы стевии, залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве . До еды ,2-3 раза в сутки).
Тертые клубни топинамбура (30-40 г) принимают до еды, курс лечения – 1 месяц; мелко порезанные клубни обдают кипятком и варят на водяной бане до 20 минут. Литр отвара выпивают в течение дня. Принимают через день. Это полезно при избыточном весе; порошок из клубней (мелко нарезанные корнеплоды высушивают и растирают) употребляют по чайной ложке дважды в день, до приема пищи.
Полезные свойства отвара сохраняются недолго! Там начинают размножаться микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. Поэтому без холодильника отвар лекарственных трав хранится сутки. В холодильнике – двое суток.
Использование любого идеально подобранного состава, соблюдение всех правил его приготовления и приема не позволят добиться хороших результатов при систематическом грубом нарушении диеты. Известны случаи, когда больному, практикующему фитотерапию, удается перейти на лечение лекарственными травами, полностью отказавшись от использования синтетических препаратов. Решение подобного вопроса всегда остается за врачом!
При употреблении настоев лечебных растений следует помнить, что это — тоже лекарства, хоть и натурального происхождения. Без перерыва их принимать нельзя, но можно чередовать разные напитки в рационе. После двадцатидневного курса следует сделать паузу на 10-14 дней. Потом курс можно повторить, но через каждые 20 дней делать перерыв на один-три месяца. При таком режиме приема организм не сможет привыкнуть к лечебному средству, что повысит эффективность чая и настоя.
ГУЗ « Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач – эндокринолог Янец Наталия Владимировна 682815