Профилактика отравлений грибами
Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка.
Советы грибникам:
-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
-берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу. Сохранению грибницы также способствует сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягивание из земли.
-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;
-грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);
-помните признаки смертельно ядовитых грибов. Так, при срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок всегда помните, что у них должна отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и других мухоморов;
-не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
- Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
Грибы при неправильной обработке вызывают пищевые отравления. Любые виды грибов следует кипятить 2 раза по 20 минут, сливая воду. Потом можно их использовать для приготовления любых блюд. Количество съедаемых грибов должно быть минимальным – не более 50-70 грамм.
Признаки отравления появляются через несколько часов после употребления всех ядовитых грибов, кроме бледной поганки. Это резкая слабость, подташнивание, рвота, диарея, головные боли, головокружение.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратится к врачу. До прихода врача больному необходимо промыть желудок светло-розовым раствором перманганата калия, дать солевое слабительное и доставить в больницу. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.