Как сохранить зрение?
Человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды содержатся в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах. Максимальное их содержание – в сладком перце, кукурузе, моркови, томатах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, лепестках бархатцев (используются в виде приправы), цитрусовых, хурме, персиках, манго и красном винограде, а также в желтке яиц, сливочном масле. при термической обработке лютеин и зеаксантин сохраняются.
В-каротин (предшественник витамина А) необходим нам для нормального зрения в сумерках, так как он содержится в палочках – фоторецепторах, ответственных за черно-белое зрение в темноте. Содержится он в тех же продуктах, что и другие каротиноиды, но при термической обработке быстро разрушаются.
Витамин В2 тоже является ультрафиолетовым фильтром для слизистой глаза и для сетчатки, то есть работает на двух этапах.
Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.
Незаменимые жирные кислоты (главным образом из групп Омега-3 и Омега-6 кислот)
необходимы детям для развития глаз, а у взрослых при их недостатке развиваются серьезные зрительные расстройства. Присутствуют они в растительных
Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, защищают сетчатку от разрушения, вместе со всеми перечисленными компонентами предотвращают развитие катаракты – помутнения хрусталика. Цинк содержится в злаковых, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае. Селен содержится в злаковых, мясе, печени, почках, молоке, икре и орехах
чтобы правильно «питать» свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда
Врач диагностической лаборатории ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» Сударенко Ольга Олеговна