Предотвратите рак!
Рак желудка - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в РБ и во всем мире. У мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Чаще заболевают люди старше 55 лет, хотя не столь редки случаи заболевания и у лиц более молодого возраста.
Назвать единую причину развития рака желудка, как и других онкологических процессов, к сожалению, невозможно. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка.
Симптомы:
На ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно.
Зачастую рак желудка клинически может проявлять себя как гастрит, язвенная болезнь, холецистит или панкреатит. Специфических признаков заболевания нет.
По мере прогрессирования заболевания появляются неспецифические признаки:
- немотивированная слабость;
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита и извращение вкуса (может появиться отвращение к определённому виду пищи- мясной или жирной)
- необъяснимое похудание при обычном питании;
- боль в области желудка;
- неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
- чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
- изжога, отрыжка;
- тошнота, рвота с кровью или без неё;
- увеличение размеров живота;
нарастающая бледность кожных покровов.
Появление подобных симптомов - повод обратиться к врачу и пройти обследование!
Своевременное обращение к врачу поможет выявить заболевание на ранней стадии, что наиболее благоприятно для прогноза и результатов лечения.
Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток в начальной стадии заболевания. Выявление раннего рака желудка проводят с помощью рентгенологического, эндоскопического исследования, лабораторных тестов.
Основным методом диагностики заболевания является эзофагогастродуоденоскопия (или «зонд», более известное для пациентов название)- осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки
ПРОФИЛАКТИКА
Первичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить развитие рака путем отказа от курения, изменения диеты, характера питания. Это важно, поскольку, придерживаясь здорового образа жизни, весьма реально разорвать цепочку превращений одной клетки организма из нормальной в опухолевую.
Вторичная профилактика – это своевременное выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли (хронический атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка и др.)
v устранение вредных факторов внешней среды, влияющих на здоровье человека
v правильный режим труда и отдыха, режим сна, физическая активность
v исключение вредных привычек - курение, злоупотребление алкоголем
v основные принципы диеты для профилактики рака желудка:
- Профилактика ожирения.
- Уменьшение потребления жира с пищей (замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы, маринованные продукты) рыбой, птицей, нежирным мясом, фасолью, бобами, чечевицей).
- Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов.
- Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
- Ограничение потребления алкогольных напитков.
- Ограничение потребления копчёной, острой и нитритсодержащей пищи. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить!
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач УЗД Кульпека Анна Анатольевна