Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainianChinese (Simplified)HindiPersian

Здоровое питание в пожилом возрасте

21 августа 2020

Выбирайте продукты с большим количеством натуральных волокон. Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. Помогают в случае запоров, которыми страдают почти 20% людей старше 65 лет. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты

  • Ø Ешьте больше овощей. Овощи – незаменимый источник не только волокон, но и минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему. Их можно употреблять в сыром или вареном виде, а также, чтобы перекусить между основными приемами пищи.
  • Ø Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, индюшачьи грудки, рыба – прекрасный выбор, чтобы снизить в пище количество калорий, жиров и холестерина. Фасоль и горошек помимо белков содержат также натуральные волокна и железо.
  • Ø Выбирайте «здоровые» жиры. Ешьте меньше животного масла, молочных продуктов, жирных сортов мяса и жареной пищи. Старайтесь готовить на оливковом или рапсовом масле, ешьте орехи, маргарин, рыбу и авокадо.
  • Ø Употребляйте продукты, богатые кальцием. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция и укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. Если ваш желудок плохо переваривает молоко или вы не любите молочные продукты, попробуйте молочные продукты с пониженным содержанием лактозы. Пейте апельсиновый сок, обогащенный кальцием, напитки на основе сои, ешьте зелень и соевый творог.
  • Ø Пейте как можно больше жидкости. Как правило, с возрастом пить хочется меньше, хотя организм нуждается в том же объеме жидкости. В результате многие пожилые люди страдают от дегидратации. Нормальное потребление жидкости – 6-8 стаканов в сутки, за исключением случаев, когда врач предписывает снизить потребление жидкости из-за заболеваний сердца или почек. 

Преимущества здорового питания.

ü Здоровое питание предотвращает хронические заболевания.

ü Заряжает энергией и помогает справиться с повседневными делами.

ü Поддерживает в хорошем состоянии мышцы и кости, помогает сохранить активность.

ü Оказывает профилактический эффект и предупреждает различные простудные заболевания.

ü Ускоряет выздоровление после болезней, травм или хирургических вмешательств.

ü Способствует регулярному очищению кишечника.

Еда – это не только источник наслаждения, но и важная сторона жизни, которая помогает нам сохранить здоровье в пожилом возрасте. 

 

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач лабораторной диагностики Наумкина Наталия Георгиевна