Большая польза маленькой ягоды
Голубика -напоминает чернику, но более крупная и кисловатая на вкус. Если раньше ее нужно было собирать исключительно в лесу, то сегодня она также легко выращивается и на садовом участке. Уже сейчас на грядках многих садоводов растет садовая кустовая голубика. Кому она может помочь, а для кого категорически противопоказана?
Какая польза у этой ягоды для здоровья человека?
Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, применяется в качестве антибактериального, жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисклеротического, кардиотонического средства. Отлично защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях. Ягоды голубики тормозят процессы старения (антоциан – растительный пигмент), и омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды голубики выводят из организма стронций и кобальт. Голубика садовая – ценное растение. В ней содержатся органические кислоты: – аскорбиновая, – яблочная, – лимонная и щавелевая фенольные соединения: – флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием) – фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие).
Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организма, хорошо усваивается витамин С. Поэтому польза голубики для организма и ее лечебные свойства очень высокие. Используют ее и в диетическом питании, для сбрасывания веса. Употреблять в пищу можно ягоды, сок из них, а из листьев заваривать ароматный витаминный чай. При повышенной температуре можно залить 2 столовые ложки ягод стаканом кипятка и продержать на маленьком огне на водяной бане десять минут. После снять его, остудить, процедить и пить несколько раз в день.
Вред растения?
Особого вреда эта ягода не приносит. Полезные свойства и противопоказания голубики, как и с любыми продуктами питания, связаны с ее дозированным употреблением. Так как слишком большое количество ягод может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Нельзя много есть голубики и тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергии у ребенка. Слишком много ягод у людей страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями могут привести к образованию тромбов. Золотое правило, все в меру !
Но если вы решили посадить на своем участке это растение, вы наверняка не пожалеете о таком пополнении в рационе.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» главная медицинская сестра
Чернецкая Людмила Владимировна