Не зная броду,не лезь в воду!
Утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире - на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами. По статистическим данным, от 320 000 человек в год умирают от утоплений. Наибольшему риску утопления подвергаются дети, и те, кто переоценил свои возможности.
Причины утопления:
- Люди заплывают в глубину, где больше не могут достать ногами до дна, и при ощущении усталости впадают в панику. Вместо скоординированных телодвижений начинается бессмысленное барахтанье, которое ускоряет уход под воду.
- Дети, предоставленные сами себе! Зачастую родители оставляют своих детей у воды без присмотра или поручают следить за ними их братьям и сестрам, которые лишь на пару лет старше. Не всегда учитывается глубина воды или высота волн. То, что взрослому кажется пустяком, может представлять смертельную опасность для ребенка.
- Плавание в непредназначенных для этого местах ,при больших волнах или в реке с сильным течением. В незнакомом месте можно попасть в водоворот или наткнуться на скопление водной растительности ,так же прыжки в воду с возвышений (мостов, молов) Следует помнить о том, что под водой могут находиться камни, пни, коряги, битое стекло и пр.
- Переохлаждение или перегрев, способные вызвать потерю сознания и последующее заполнение легких водой. Увеличивает опасность и возникновение судорог во время переохлаждения.
- Дезориентации пострадавшего из-за алкогольной интоксикации, которая приводит к ослаблению способности рационально оценивать свое состояние.
- Очень часто не учитывают состояние своего здоровья и игнорируют предписания врача. Плавание опасно для тех, у кого есть проблемы с сердцем, почками, легкими и ушами, а также для тех, кто страдает эпилепсией. Нередко не берется в расчет и возраст: то, что было вполне по силам прошлым летом, может уже представлять трудности в этом году.
- Несчастные случаи при катании на лодке часто случаются из-за неумения или невнимательности. Самые распространенные причины – это перегруженность лодки, катание в алкогольном опьянении, использование непригодных для плавания водных транспортных средств, неопытность в управлении.
Первая помощь:
v После извлечения пострадавшего из воды необходимо положить его на спину и проверить пульс и реакцию зрачков на свет.
v При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.
1. При отсутствии пульса и самостоятельного дыхания немедленно приступайте к реанимации:
ü Под плечи пострадавшего надо положить какой-либо предмет (одежду, покрывало), чтобы голова его несколько запрокинулась назад. Рот пострадавшего накрывают платком. Оказывающий помощь, сделав свободный вдох, плотно прижимается своим ртом ко рту пострадавшего и вдувает в его дыхательные пути воздух из своих легких. Во время вдувания воздуха нос пострадавшего должен быть зажат. После такого искусственного «вдоха», грудная клетка спадается до первоначального объема, осуществляя «выдох». Вдувание воздуха в легкие пострадавшего нужно повторять примерно 16—18 раз в минуту.
ü При остановке сердечных сокращений производят непрямой массаж сердца. Нужно встать с левой стороны пострадавшего и с некоторым усилием надавливать на область сердца кистями рук, положенными одна на другую, 50—60 раз в минуту. Массаж сердца следует сочетать с искусственным дыханием. После 4—5 надавливаний на сердце производят одно вдувание воздуха в легкое.
ü При появлении пульса и дыхания необходимо обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его чем-либо теплым, вызвать «Скорую помощь».
2.При наличии пульса и дыхания:
- Ø повернуть пострадавшего на живот;
- Ø перекинуть его через бедро (спинку стула, толстую ветку дерева и т.п.);
- Ø очистить полость рта: засунуть ему два пальца в рот как можно глубже и надавить на корень языка. Если после этого появились рвотные движения и кашель - удалить воду из легких и желудка, для чего в течение следующих 5-10 минут периодически давить на корень языка, пока вода не перестанет выделяться, при этом можно похлопывать ладонями по спине, а также несколько раз сжать с боков грудную клетку во время выдоха;
- Ø после удаления воды положить пострадавшего на бок или живот;
- Ø вызвать «Скорую помощь» и согреть пострадавшего;
- наблюдать за пострадавшим, так как в любую минуту может произойти остановка сердца и потребуется реанимация
Помните! При утоплении реанимация приводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.
Далее публикуется памятка-пособие в схематическом изображении для самостоятельного изучения !
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» Врач хирург (заведующий)
Денисевич Петр Владимирович 391521