Витамин D — больше, чем витамин
В солнечные дни мы обычно чувствуем прилив сил и бодрости. Под воздействием солнца наш организм вырабатывает витамин D. Однако наш климат и образ жизни не позволяют получать необходимое количество витамина D.
Витамин Д является особенным, поскольку обладает свойствам витамина и гормона. Он нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, стабилизируя сахар в крови, повышает свертываемость кальция в кровь из почек, а в кишечнике способствует выработке белка, необходимого для его передвижения. Особенно важен витамин для детей в возрасте до 3-х лет, когда развитие организма идет полным ходом, а также для пожилых людей, у которых кости и суставы становятся хрупкими и в результате возникает остеопороз. Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей). Витамин D нормализует усваивание фосфора и кальция.
Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина D в потребляемых продуктах питания. Необходимо обратить внимание на такие симптомы:
- ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
- бессонница,
- раздражение (жжение) во рту и в горле,
- снижение остроты зрения.
Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина D в организме зависит от разных причин, среди которых:
- длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
- начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина D вырабатывается под лучами солнца;
- возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
- загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина D, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей
- кроме того, частой причиной дефицита витамина D в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно -сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина D.
Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином D следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.
Но, безусловно, основной синтезатор витамина D для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений и образует из холестерина провитамин D3 или 7-дегидрохолестерин.
Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина D.
Регулярное употребление продуктов содержащих витамин D:
- сделает мышцы более работоспособными, а кости − крепкими;
- поможет бороться с атакой вирусов и болезнетворных бактерий;
- снизит вероятность развития злокачественного новообразования;
- нормализует свертываемость крови;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу и снизит риск появления эндокринного заболевания;
- приведёт в норму артериальное давление и сердцебиение.
!!! Хотя витамин Д и обладает таким широким спектром полезных свойств, не стоит относиться к нему как к панацее. Необходимо вести активный образ жизни, следить за своим рационом и стараться избавиться от вредных привычек.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач терапевт (заведующий)
Гринкевич Марина Эдмундовна