ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ
Всё чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Каждого из нас волнует: не переходят ли химические составляющие из упаковки и посуды в продукт, не оказывают ли они неблагоприятное воздействие на здоровье?
При производстве пластиковой посуды и полимерного упаковочного материала используются перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт. Кроме того, в состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот.
Под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей и др.) выделение химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается. Как правило, это происходит, когда не соблюдаются правила пользования пластиковой посудой.
Подвергаясь изменению (старению), пластик выделяет продукты разрушения – вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ). «Вредную» емкость можно распознать: по наплыву на донышке (он бывает в виде линии или копья в двух концах), а также если нажать на бутылку ногтем, на «неправильной» образуется белесый шрам.
Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям и продуктам равнодушен, но от горячих или алкоголя начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Полипропиленовый стакан (маркировка – РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Также нельзя пить из такого стаканчика алкоголь, т.к. страдают не только почки, но и зрение, поскольку начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенные вещества).
Меламиновая посуда (штамп "melamin") очень опасна для здоровья человека, а особенно для детей. Формальдегид, яд, содержащийся в меламине, способен выделяться в пищу при нагревании или при имеющихся на посуде механических повреждениях от столовых приборов. Безусловно, формальдегид не вызовет острого отравления, да и его вредное действие не возможно почувствовать сию минуту. Однако данное ядовитое вещество способно накапливаться в организме, что в последствие может стать причиной различных заболеваний: рака, экземы, заболеваний верхних дыхательных путей, болезни внутренних органов, сбоя в системе кроветворения, нарушения иммунной системы и т. д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Обращайте внимание на нанесённую на посуду из полимерных материалов маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. Строго следуйте инструкции!
Покупайте полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть соответствующая маркировка.
Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» – в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают - контейнеры можно мыть в посудомоечной машине (они термостойкие).
Одноразовую упаковку и посуду используйте только один раз.
Одноразовые стаканчики используйте только для воды.
Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в них пищу в СВЧ-печи.
Нельзя использовать пластиковую упаковку, как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Продукты можно хранить только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и не герметично закрытый, приводит к «старению» полимерной упаковки и активному выходу из неё токсичных мономеров.
Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно.
Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в плотно укупоренном тёмном месте.
При неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы её разрушения («старения») могут протекать более интенсивно
Недопустимо разогревать в СВЧ-печи продукты в обычных полиэтиленовых пакетах.
Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер.
Савощик Лилия Михайловна, валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»